Des applications gratuites permettent de mieux consommer et de manger plus responsable.
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Idée pratique

Cinq applications pour manger plus responsable

ID propose cinq applications gratuites à utiliser au quotidien pour décrypter les étiquettes, créer des menus équilibrés ou limiter le gaspillage alimentaire. 

Selon une étude menée par WWF, un panier moyen carné d'une famille de quatre personnes émet 109 kg eCO2, contre 52 kg eCO2 pour une famille au régime végétarien. En adoptant simplement des pratiques alimentaires durables, c'est-à-dire en prenant en considération le coût, l'empreinte carbone et la qualité nutritionnelle de leur assiette, les Français pourraient réduire leurs émissions de gaz à effet de serre de 40 %.

ID a testé cinq applications pour accompagner la transition vers une alimentation plus responsable au quotidien. 

Etiquettable

Etiquettable est un véritable couteau-suisse de l'alimentation durable. L'application est pleine de fonctionnalités et de conseils pour adopter une alimentation pesco-végétarienne, végétarienne ou vegan, se restaurer et se  fournir chez des restaurateurs et producteurs engagés dans la transition écologique. Elle fournit de nombreuses astuces et informations pour rendre ses pratiques quotidiennes plus durables, en cuisine, mais aussi dans l'ensemble de la maison : quelles sont les vertus des haricots noirs, comment cultiver des épinards, identifier les labels bio. 

Kuri 

En panne d'idées de repas ? Kuri est un planificateur de menus écolos. En plus de proposer des idées de recettes de saison, l'application indique les apports nutritionnels, l'empreinte carbone du repas, son équivalent en kilomètres en voiture pour replacer son impact selon les ordres de grandeur. En effet, 83 % du transport de produits alimentaires se fait par le transport routier, l'application recommande alors des recettes avec des fruits et légumes de saison. Il est aussi possible de préciser les aliments que l'on a dans nos placards ou notre réfrigérateur et nos régimes alimentaires, Kuri proposera des idées de repas gourmands et équilibrés en fonction pour limiter le gaspillage alimentaire. 

Openfoodfacts

L'application de scan collaborative Openfoodfacts a été lancée en 2012. Elle a récemment fait peau neuve pour guider nos achats alimentaires et d'hygiène vers des produits responsables et de bonne qualité nutritionnelle. Car en plus d'indiquer le nutriscore de chaque produit, l'application dresse l'empreinte carbone et une sorte de bilan environnemental du produit en s'appuyant sur les données de référence de l'Ademe, l'agence de la transition écologique.

Openfoodfacts permet de connaître le lieu de fabrication du produit et par conséquent, la part du transport dans les émissions de CO2, l'impact de son emballage, ses labels, son niveau de transformation selon la classification NOVA. Ainsi, Openfoodfacts rompt avec le manque de transparence des marques et nous permet de consommer en conscience.

Phenix 

Similaire à Toogoodtogo, Phenix fonctionne de la même façon à la seule différence que les paniers anti-gaspi sont surprise. Les commerçants s'engagent à respecter les normes d'hygiène et essaient de préciser au maximum le contenu des paniers pour correspondre au régime alimentaire de chacun. Paniers de fruits et légumes, boulangerie, prêt à manger ou même non-alimentaire, tout le monde y trouve son compte pour des prix autour de 5 euros.

Le principe est simple : il suffit de réserver son panier anti-gaspi au créneau proposé et régler sur l'application. En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes par an. Alors pour l'éviter, l'application partage également des astuces pour apprendre à cuisiner des produits à date courte ou les restes alimentaires.

Veganmaps

Il n'est pas toujours évident de trouver un restaurant avec une option végétarienne, encore moins un restaurant végétalien. Veganmaps est une carte interactive et collaborative des restaurants vegan et végétariens autour de vous, ou ayant quelques propositions végétaliennes. Fin juillet 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire publiait son rapport de la consommation de viande qui a poursuivit sa hausse en 2022 : en moyenne, un Français a consommé l'an dernier 85,2 kilos de viande, contre 84,9 kilos en 2021. 

Sur Veganmaps, les notes et commentaires des autres utilisateurs sont aussi disponibles pour vous aider dans votre choix, ainsi, pas de déception une fois dans le restaurant. Enfin, vous pouvez vous-même ajouter vos adresses préférées et les recommander aux autres. 

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