Déjà il faut savoir qu’il existe une définition du régime flexitarien, d’après la revue The Lancet : c’est "un régime essentiellement à base de plantes, mais pouvant éventuellement contenir de modestes quantités de poisson, de viande et de produits laitiers 8."
Pour le dictionnaire Larousse c’est un "mode d’alimentation principalement végétarien, mais incluant occasionnellement de la viande ou du poisson." La situation est donc assez claire : manger principalement végétal, et occasionnellement animal.
Un manque de clarté ?
Mais alors pourquoi on se pose la question ? Il y a au moins deux raisons. D’abord on est sur un régime alimentaire qui laisse de la place à l’interprétation : moins de viande ça veut dire quoi ? On en mangeait tous les jours et on enlève le lundi ? Ou on bannit la viande au quotidien sans s’interdire d’en manger occasionnellement ? C’est plutôt cette seconde option.
Ensuite, la filière viande a voulu proposer sa définition du régime flexitarien qui serait non pas manger moins, mais manger mieux de la viande, entendez de meilleure qualité. C’est ce qu’ils expliquent sur leur site naturellement flexitarien.
Mais blanc c’est blanc et noir c’est noir, et ce dont vous pouvez être certains, c’est qu’être flexitarien c’est manger de la viande de temps en temps, au bénéfice d’un régime principalement végétarien. Après on peut progresser à son rythme et se motiver à manger un peu moins de viande pour la santé et la planète. Maintenant vous savez ce qu’est être flexitarien ! Et n’oubliez pas, savoir c’est pouvoir !
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