Alors que la fin d’année 2023 arrive à grands pas, il est désormais grand temps pour vous de vous plonger dans les préparatifs du Nouvel An, afin d’offrir à vos convives une fête mémorable. Si vous comptez mettre les petits plats dans les grands, hors de question de le faire au détriment de l’environnement. Bonne nouvelle toutefois, puisqu’ID vous propose de concilier les deux. Voici donc quelques conseils à suivre :
Champagne bio
Pour un grand nombre de Français, passage à la nouvelle année rime avec champagne. Et cette année, le vôtre sera bio ou ne sera pas ! Si ce n’est pas le cas de la majeure partie des champagnes, puisque le vignoble bio représentait 5,1 % des domaines champenois et 7,9 % de l'aire d'appellation Champagne en 2022, sa production tend à croitre au fil des années. Quant au vin, entre biodynamie, vins biologiques et vins naturels, vous devriez disposer d'un large éventail de choix.
Petits fours responsables
Au-delà des boissons, l’alimentation constitue également un pan fondamental d’un Nouvel An réussi. Plutôt que de succomber aux tentations faciles des encas industriels, pourquoi ne pas proposer des mets faits maison ? Optez donc pour des petits fours confectionnés à partir d'ingrédients bio, locaux et de saison. Plusieurs options s’offrent alors à vous pour régaler vos convives : feuilletés aux champignons, toasts de saumon fumé - en choisissant bien sûr des produits labellisés -, ou encore toasts de faux gras à base de pois chiches, champignons, épices et armagnac. Ce dernier constitue un bon substitut au foie gras, dont la fabrication entraîne bien souvent du gavage et de la maltraitance animale.
Opter pour une déco zéro déchet
Qui dit soirée écolo dit aussi zéro déchet. Alors, pour une décoration adaptée, faites parler votre créativité en donnant par exemple une seconde vie à vos pots de compotes, de sauces ou encore vos bouteilles en verre, qui pourraient servir de contenant pour des branches, des feuilles, des pommes de pin et autres objets décoratifs immergeant vos convives au cœur d’une ambiance empreinte de nature.
Stop à l’usage unique
Renoncer à l'usage unique constitue également une décision avisée. En ce qui concerne le repas, il est préférable d'éviter l'emploi de verres, de couverts ou d'assiettes en plastique jetable, de même que les serviettes en papier. Optez plutôt pour des ustensiles durables en bois, porcelaine ou verre, quant à eux réutilisables à l’infini.
Pas de gaspillage
Il est possible que vos invités priorisent la consommation de boissons à la nourriture, entraînant une quantité importante de restes. Pensez donc à leur demander d’amener leurs petits tupperwares ou bocaux en verre, afin qu’ils ne repartent pas les mains vides. Pour le reste, n’hésitez pas à expérimenter de nouvelles recettes anti-gaspi au 1er janvier, de quoi démarrer l’année de manière responsable.
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