S’ils ont souvent tendance à ingérer tout ce qu’ils rencontrent, certaines substances présentes dans nos cuisines peuvent se révéler dangereuses, voire fatales, pour nos chiens et chats.
©Tran Mau Tri Tam/Unsplash
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Animaux de compagnie : quels sont les aliments à éviter ?

La sécurité alimentaire de nos compagnons à quatre pattes est une préoccupation essentielle pour tout propriétaire d'animaux. S’ils ont parfois tendance à ingérer une grande partie de ce qu’ils rencontrent, certaines substances présentes dans nos cuisines peuvent se révéler dangereuses, voire fatales, pour nos chiens et chats.

Les Français et les animaux de compagnie, c’est une grande histoire d’amour. Selon une enquête de la Facco (Fédération des fabricants d'aliments pour animaux), 50,5% des foyers hexagonaux possédaient un animal de compagnie en novembre 2020. Et, puisqu’ils font partie intégrante de la famille pour beaucoup de Français, il est primordial d’éviter de leur faire ingérer tout aliment qui pourrait mettre leur santé en péril. ID revient donc sur les substances courantes à proscrire pour nos amis à quatre pattes.

Le chocolat 

Si le chocolat est une douceur appréciée par beaucoup, il contient toutefois de la théobromine, une substance qui peut être extrêmement nocive pour nos animaux. Chez les chiens et les chats, dont l’organisme ne parvient pas à assimiler cette molécule, elle peut provoquer des symptômes allant de la diarrhée et des vomissements à des complications cardiaques graves, voire à des convulsions. La théobromine est particulièrement présente dans le chocolat noir et le cacao.

Les raisins et raisins secs

Bien qu’ils soient considérés comme des encas sains pour les humains, les raisins et raisins secs peuvent avoir des répercussions néfastes sur nos animaux de compagnie. Chez les chiens et les chats, leur ingestion peut conduire à des vomissements, de la léthargie, une perte d'appétit et des lésions rénales potentiellement mortelles. Même de petites quantités de raisins représentent un danger grave. Toutefois, la cause précise de cet empoissonnement reste inconnue, le principe actif responsable demeurant à ce jour non identifié.

Les oignons et l'ail 

Les oignons et l’ail sont des aliments courants dans nos cuisines. Pourtant, ils contiennent des composants soufrés potentiellement toxiques pour nos animaux de compagnie, puisqu’ils peuvent provoquer des dommages aux globules rouges, entraînant alors une anémie. Les symptômes comprennent des vomissements, de la diarrhée, de la léthargie et des difficultés respiratoires. Même de petites quantités ingérées au fil du temps peuvent s'accumuler et entraîner de graves problèmes de santé.

L’avocat 

L'avocat aussi peut être toxique pour nos chiens et chats. Il contient une substance appelée persine, capable de déclencher des troubles gastro-intestinaux, des difficultés respiratoires et même des congestions cardiaques chez les animaux. Il est donc préférable de ne pas partager ce fruit avec ces derniers.

En plus des aliments déjà évoqués, d'autres comme le café, les échalotes, le poireau, la pomme de terre crue, les noyaux et pépins ou encore le lactose sont à proscrire de l'alimentation de nos précieux compagnons. Il convient de noter que cette liste n'est pas exhaustive, et d'autres substances peuvent être inadaptées spécifiquement pour les chiens ou les chats.

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