Servez vos samoussas avec une sauce yaourt-citron pour une touche de fraîcheur ou avec un chutney épicé pour relever le tout.
©Cook'licot
INFO PARTENAIRE

Une recette de samossas végétariens aux carottes, cumin et sauce yaourt

Les recettes de samossas se déclinent à l’infini ! Notre préférée, cette recette parfumée à la fois croustillante et fondante à picorer en entrée ou pour agrémenter une salade composée. Des légumes simples, quelques épices et des herbes aromatiques fraîches, rien de tel pour des samossas hauts en couleurs !

L’ingrédient phare : les feuilles de brick aux céréales complètes (blé, seigle) et semi-complète (épeautre) Biobleud !

Fabriquées en Finistère à partir d’ingrédients 100 % français, leurs feuilles à la fois fines et souples se manipulent aisément pour des plats croustillants inspirés des quatre coins du monde : samossas, pastillas, aumônières ou cigares... une véritable invitation au voyage !

Un apéritif dinatoire en vue ? Essayez-vous au pliage de mini samossas en divisant les feuilles de brick en 4 au lieu de 2. Retrouvez les astuces de pliage Biobleud en image.

Servez vos samoussas avec une sauce yaourt-citron pour une touche de fraîcheur ou avec un chutney épicé pour relever le tout. En guise d’accompagnement de plat principal, une salade composée à base de pommes de terre froides, mesclun et olives vertes se mariera à merveille avec ces samossas au cumin !

Pour : 6 personnes | Préparation : 30 min | Cuisson : 20 min

Ingrédients :

- 8 feuilles de brick Biobleud

- 3 carottes

- 1 oignon

- 2 gousses d’ail

- 1 œuf

- 1 c. à soupe de cumin en poudre

- 1/2 botte de persil

- 1 c. à soupe d'huile d'olive

- Sel et poivre

- Huile pour badigeonner

Instructions :

Épluchez et râpez les carottes. Émincez finement l’oignon et écrasez l’ail.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail écrasé, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez les carottes râpées et le cumin.

Faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement. En fin de cuisson ajoutez l’œuf battu afin de lier la préparation. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez refroidir le mélange.

Coupez chaque feuille de brick en deux pour obtenir des demi-cercles. Huilez les feuilles.

Pliez un côté du demi-cercle pour former une bande rectangulaire. Déposez une cuillère de farce sur une extrémité de la bande. Pliez en triangle en suivant le bord pour enfermer la farce. Continuez à plier jusqu’à atteindre la fin de la bande.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez légèrement les samoussas avec de l’huile.

Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 15-20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Contenu partenaire.