L'écorce d'orange peut s'ingérer confite, en infusion, ou en poudre.
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Vie quotidienne

Anti-gaspi : quelle deuxième vie pour l’orange et son écorce ?

En infusion, en soin ou même en intérieur, les utilisations possibles des oranges trop mûres et de leurs écorces sont multiples. ID liste les meilleures astuces anti-gaspillage de cet agrume d'hiver.

En jus ou en dessert, l’orange représente le fruit d’hiver par excellence. Riche en vitamine C et antioxydants, elle booste le système immunitaire et aide à résister aux virus environnants. Sa saveur acide et légère permet aussi d’agrémenter de nombreux plats. 

Seulement, il arrive parfois d'oublier une orange au fond du frigo ou de la corbeille à fruits. Lorsqu’elle est pressée, la pulpe d’orange est également souvent gaspillée, et son écorce finit systématiquement à la poubelle. Or, alors que 40% de la nourriture produite dans le monde est jetée, les réflexes anti-gaspis sont bons à adopter. ID livre quelques conseils de réutilisation de l’orange et de sa peau.

L’orange mûre en cuisine

La pulpe d’orange pressée, ou bien le fruit un peu passé découpé en quartiers, peuvent parfaitement servir d'ingrédients dans la préparation d'un cocktail. Parmi eux se démarquent les indémodables punch, sangria et vin chaud, ou encore le spritz, plus tendance. Mais libre à chacun de trouver des recettes plus originales ou de tester les versions sans alcool de ces apéritifs.

L’écorce d’orange, quant à elle, s'apprécie pour son amertume. Or, elle s’avère bénéfique à la santé, facilitant notamment la digestion. Si l’on choisit de la réutiliser dans l’alimentation, il est important de veiller à ce qu’elle soit bio ou le moins traité possible, afin d’éviter d’ingérer des produits toxiques.

Après lavage, l’écorce d’orange peut être servie en infusion dans une tasse d’eau chaude. Elle se marie alors parfaitement avec d’autres parfums tels que le citron, la cannelle ou le gingembre par exemple. La peau d’orange peut également être confite, en la faisant bouillir dans une casserole avec du sucre. Elle devient alors un petit encas sucré et sain. L’eau parfumée qui se dégage de la casserole sert aussi de sirop d’orange. Enfin, les écorces d’orange s’utilisent comme condiment. Pour ce faire, il suffit de les réduire en poudre et de les conserver au sec pour les faire sécher afin d'agrémenter vos plats et desserts.

L’orange en beauté dans la salle de bain

La vitamine C constitue la propriété phare de l’orange. Or, selon l’Anses (Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale), cette vitamine consolide les fibres de collagène, sert d'antioxydant en absorbant le fer et facilite la transmission nerveuse. Si cela est vrai quand l’orange est ingérée, ces bienfaits font aussi effet lorsqu’elle est appliquée sur la peau, puisqu'elle protège de la pollution et booste la circulation sanguine.

Il arrive d’ailleurs parfois que des personnalités citent l’orange dans leurs secrets beauté. La dernière en date est l’actrice Michèle Laroque, qui a dévoilé sur ses réseaux sociaux son produit fétiche, une "crème de couleur orange" contenant des ingrédients dont la carotte, l’abricot et l’orange. Néanmoins, gardez en tête qu'il est toujours préférable d'opter pour la préparation maison d’un masque ou d’une crème, qui garantit l'absence de produits chimiques et de plastique.

La peau d’orange dans le salon

La fragrance fraîche, sucrée et acidulée de l’orange se révèle agréable à utiliser chez soi. L’écorce séchée ou en poudre s’emploie par exemple en pot-pourri ou dans une bougie pour diffuser une odeur délicate dans son intérieur. Déposées dans du vinaigre blanc, les peaux d’orange agrémentent également la lessive maison, afin de parfumer naturellement son linge.

Pour les plus créatifs, les oranges passées se transforment aussi en décoration faite maison. Le fruit est coupé en rondelles qui sèchent ensuite au four, afin de devenir de jolis ornements ronds et parfumés. Enfin, si aucune de ces solutions n'est possible pour réutiliser l'orange, elle reste utile à la biodiversité en finissant au compost.

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