La fin de la canicule, moment idéal pour se lancer dans un potager ?
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idées pratiques

Potager de fin d'été : que peut-on faire pousser ?

La fin de l'été ne rime pas forcement avec la fin du potager. Si bon nombre de fruits et légumes poussent davantage voire uniquement lorsqu'il fait chaud, d'autres peuvent également se développer avec l'arrivée des jours plus frais. Petit guide pour imaginer son potager après l'été…

Contrairement à ce que l'on pourrait penser, l'automne et l'hiver sont des périodes propices à la mise en place d'un potager. Il y a même quelques avantages à cultiver à partir de l'automne. Comme par exemple la fin des risques de canicule, des insectes ravageurs ou encore un arrosage limité avec la pluie qui tombe et arrose les plantes. Avec l'été qui se termine doucement, pourquoi ne pas commencer à réfléchir aux fruits et légumes à faire pousser dès cet automne ? 

Créer son potager

Pour la mise en place d'un potager sur son balcon ou dans un espace vert extérieur, peu de matériaux sont nécessaires. Il faut tout d'abord un contenant comme un pot ou un grand bac en terre cuite pour laisser passer l'air et l'eau (pot à ne pas laisser geler car peut casser), ou en plastique recyclé si possible (à ne pas laisser trop au soleil pour ne pas faire surchauffer les racines). Il faut du terreau de préférence spécial légumes pour les apports en éléments nutritifs. Et s'il n'y a pas de système d'évacuation de l'eau en excès, des billes en argiles expansées qui vont laisser passer l'air et permettre à l'eau de s'évacuer sans boucher les trous de drainage du pot ou bac en cas de pluie. Généralement et peu importe les saisons, il est recommandé d'avoir un contenant d'une profondeur entre 15 et 20 cm pour les légumes poussant rapidement comme les plantes aromatiques, les radis ou la salade. Et d'environ 40 cm pour les familles de concombres, courgettes ou aubergines. Dernière chose évidemment : des graines.

Vers des légumes et des fruits d'automne

Certains fruits se récoltent lorsque les températures se font plus douces. C'est le cas des salsifis qui se récoltent entre octobre et mars et se consomment de différentes façons (en salade, potage, gratin ou à la poêle). Idem pour les blettes, riches en fibres et vitamines pour les mois d'octobre et novembre. Ou encore des patates douces entre septembre et novembre.

Lorsqu'il ne fait plus chaud mais qu'il ne fait pas encore très froid, les fruits comme la rhubarbes, les poires, cerises, prunes, fruits des bois, les dattes, ou encore les châtaignes peuvent être plantées.

Quid des légumes d'hiver ?

Les légumes à planter un peu plus tard, pour l'hiver, sont évidemment ceux qui ne raffolent pas de la chaleur. Nous retrouvons les légumes à feuilles comme les choux avec les brocolis, choux vert ou de Bruxelles ; la mâche, les épinards ou encore les laitues d'hiver comme la laitue Rougette de Montpellier ou la laitue Merveille d’hiver qui poussent mieux l'hiver et se récoltent... au printemps.

N'oubliez pas également les légumes avec racines comme les carottes qui pourront être récoltées trois mois après avoir été plantées (août est d'ailleurs déjà une bonne période pour les semer). Mais aussi les radis d'hiver, les navets ou encore le rutabaga.

Pour vous aidez à faire le tri entre les fruits et légumes à consommer selon les saisons, n'hésitez pas à consulter notre calendrier des fruit et légumes de saison.

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