Le mois de mai est souvent considéré comme le plus important du potager, puisque c’est à ce moment-là que sont repris les semis et les plantations. Du moins, si l’on attend d’avoir passé la période des saints de glace. Célébrés les 11, 12 et 13 mai, la légende qui entoure ces dates est toujours bien inscrite dans la tradition populaire. Selon cette dernière, pendant cette période, les risques de gelée sont importants. Alors, pour commencer le potager, mieux vaut attendre les deux dernières quinzaines de mai.
Quelques précautions
Mais avant de se lancer, il est tout de même important de prendre quelques précautions. Parmi les fruits et légumes plantés, on note les tomates, aubergines et poivrons. Pour eux, il est important de choisir un emplacement protégé, à l’abri du vent, mais qui reste ensoleillé. La qualité des sols où sont plantés les légumes est aussi essentielle pour assurer de bonnes récoltes. Et ce, peu importe les plantations. Pour cela, il est possible de fertiliser la terre grâce à du compost bien décomposé et du sable.
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Pour les tomates, la plantation doit être très profonde et il faudra bien sécuriser les plans grâce à un solide tuteur à leurs pieds. Les plans d’aubergines, eux, doivent être peu enterrés. Quant aux poivrons, ils doivent être en creux de la motte. Ces trois plantations devront ensuite être arrosées copieusement, avec deux apports de 5 litres d’eau, à une semaine d’intervalle. Ensuite, il suffira d’arroser la terre régulièrement, sans toucher les feuillages.
Le repiquage également au programme
Le mois de mai est aussi le bon moment pour planter les herbes aromatiques, souvent utiles à la cuisine d’été. C’est le cas du basilic, de la ciboulette, du persil, de la menthe, etc. Les fruits et légumes rampants, comme les concombres, les melons et les cornichons, se plairont également à merveille dans le jardin. Leurs plans doivent être arrosés généreusement et régulièrement.
Pour aller plus loin : "L’écologie dans nos assiettes"
Céleris-raves, chicorée, poireaux et courgettes doivent aussi être plantés dès le mois de mai. D’autres légumes peuvent, eux, être repiqués, comme les choux-fleurs, choux de Bruxelles ou encore les choux pommés.