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Idées Pratiques

ID de saison : zoom sur les épinards (recette)

Une recette originale pour cuisiner les épinards !
©Alesia.B/Shutterstock

Si la saison de l'épinard va de septembre à juin, c'est en octobre qu'il atteint sa pleine saison. En son mois de prédilection, voici une idée de recette originale pour le cuisiner.

Originaires du Caucase et de l'Asie, les épinards sont très présents en France. La production nationale de cette plante se fait principalement en Bretagne, Centre-Val de Loire et Provence-Alpes-Côte-d'Azur. Elle s'élève d'ailleurs à plus de 24 500 tonnes chaque année selon Interfel (organisation interprofessionnelle représentative du secteur des fruits et légumes frais reconnue par les pouvoirs publics). Ce qui fait de la France le 1er producteur européen d'épinards.

Il s'agit d'un aliment qui peut se préparer froid ou cuit : en salade, gratin, ou accompagnement. Et des recettes insolites existent. Notamment celle des gaufres aux épinards sans œuf ni lait ! Pour retrouver cette recette ainsi que d'autres idées gourmandes — principalement vegan —, c'est sur le site de Déliacious qu'il faut se rendre.

Voici la recette :

Ingrédients

  • (1 gaufrier)
  • 100 grammes d'épinards ;
  • 250 grammes de farine de blé (la T45 est recommandée pour la pâtisserie) ;
  • 1 sachet de levure chimique ;
  • 1 culière à soupe de levure maltée ;
  • 25 centilitres de lait végétal, d'avoine ou de soja ;
  • 100 grammes de tofu soyeux ;
  • 60 grammes d'huile d'olive ;
  • 1 pincée de sel.

Préparation

  • Bien nettoyer les épinards dans un bain d'eau froide, puis les rincer à l'eau ;
  • Équeuter les épinards ;
  • Faire bouillir les épinards quelques minutes dans une grande quantité d'eau chaude avec un peu de sel pour les rendre fondants, et bien les égoutter ;
  • Couper ou mixer les épinards de la taille souhaitée (petits ou gros morceaux) ;
  • Mixer le tofu soyeux ;
  • Ajouter petit à petit au tofu, le "lait", l'huile d'olive, la farine de blé, la levure chimique, la levure maltée et les épinards en dernier puis mélanger le tout ;
  • Verser la pâte homogène dans le gaufrier pour cuisson, sans trop faire dorer les gaufres pour ne pas qu'elles soient trop dures ;
  • Il ne reste qu'à déguster les gaufres !

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