L'abus de consommation responsable rend heureux ! de Marie Duboin et Herveline Giraudeau
En voilà un abus qui rend heureux, et qui protégera autant votre compte en banque que la planète. À travers cet ouvrage, vous découvrirez la méthode "BISOU", inventée par Marie Duboin Lefèvre et Herveline Verdeken, auteures du livre J’arrête de surconsommer, 21 jours pour sauver la planète et mon porte-monnaie. Cette méthode est un moyen mnémotechnique pour inciter les consommateurs à se poser les bonnes questions avant d’effectuer un achat :
B pour besoin (à quel besoin cet achat répond-il chez moi ?), I pour Immédiateté (ai-je besoin de cet objet tout de suite ?), S pour Semblable (ai-je déjà un objet qui a la même utilité ?), O pour Origine (quelle est l'origine du produit ?), et U pour Utile (quelle est l'utilité de cet objet ?). Un moyen ludique qui incite à une plus grande réflexion quant à nos habitudes de consommation influencées par le marketing. Paru le 3 janvier 2020,16,90 €, Éditions Eyrolles.
Abécédaire de l’écologie joyeuse de Eric Kermel
Urgence climatique, crise écologique, collapsologie… Du côté de l’écologie, les nouvelles ne vont pas fort. Éric de Kermel, écrivain et directeur de Terre sauvage a décidé d’apporter un élan de joie et de réponses à des interrogations environnementales majeures : qu'est-ce que l'écologie intégrale ? Qui sont les collapsologues ? Quels sont les défis de la permaculture ? Comment la ville peut-elle devenir écologique ?
"L’écologie joyeuse n’est pas un objectif, elle est un chemin. Un chemin créatif, car comme l’écrit le philosophe Bergson, la joie est création ! Ne pas seulement considérer la démarche écologique comme réparatrice d’un monde abîmé, mais comme création d’un monde nouveau fonde mon enthousiasme à vivre chaque jour sur cette Terre", a déclaré l'auteur du livre qui ne traite pas l'écologie comme une discipline scientifique, mais comme une philosophie. Parution le 15 janvier 2020, 17,90 €, Bayard
Le Guide de l'alimentation durable - s'engager pour la planète sans se prendre la tête d'Aline Gubri
Du champ à l'assiette, l'alimentation génère un impact important pour l’environnement. Un des meilleurs moyens de s’engager pour la planète est de gérer au mieux son alimentation. Mais comment y parvenir efficacement ? Ce guide de l’alimentation durable vous accompagne vers les actions à mener par ordre de priorité pour réduire nettement votre empreinte environnementale. Aline Gubri, experte en développement durable, vous livre ses astuces pratiques et conseils pour une "transition en douceur" : des solutions pour passer du jetable au réutilisable, une liste des aliments les plus pollués, des recettes gourmandes… Petit bonus : un dictionnaire d’astuces anti-gaspi et des témoignages d’experts engagés. Parution le 23 janvier 2020, 16,90 €, Thierry Souccar éditions
Climats, Passé, présent, futur de Marie-Antoinette Melieres et Chloé Maréchal
Le passé a influencé le présent, le présent influence le futur... Et ce sont les comportements des hommes dans la société qui sont majoritairement responsables de l'évolution future du climat et de l'environnement. Une évolution positive si les scientifiques éclairent au mieux les enjeux du réchauffement climatique. Ici, pas besoin de professeur, puisque cet ouvrage pédagogique a pour aspiration de donner aux lecteurs des clés pour mieux appréhender les changements actuels. Blanchissement des récifs coralliens, impact du réchauffement au Sahel, évolution des incidents caniculaires…De nombreux mécanismes sont expliqués de façon éclairante et concise à travers des chiffres actualisés et de nouvelles études. Paru le 8 janvier 2020, 38 €, Belin
Le plus grand défi de l'histoire de l'humanité d'Aurélien Barrau
"La vie, sur Terre, est en train de mourir. L'ampleur du désastre est à la démesure de notre responsabilité. L'ignorer serait aussi insensé que suicidaire. Plus qu'une transition, je pense qu'il faut une révolution. Et c'est presque une bonne nouvelle." C’est ce que plaidait l’astrophysicien Aurélien Barrau dans la première édition de ce livre qui faisait suite à l'appel signé par 200 personnalités, lancé par l'auteur et Juliette Binoche dans le journal Le Monde en septembre 2018. Si ce livre s'actualise, c'est qu'il possède des propos plus poussé en analysant la nature des oppositions à la pensée écologique et en suggérant de nouvelles voies de résistance pour dépasser l'immobilisme suicidaire. Paru le 9 janvier 2020, 9 €, Michel Lafon
Pour compléter cette lecture, n'hésitez pas à consulter notre entretien avec l'auteur juste ici !
Vous avez apprécié cette information ? Vous aimerez également notre guide pratique « L’écologie dans nos assiettes ».
Au sommaire : Tout pour faire sa transition alimentaire en douceur et répondre aux enjeux d’une alimentation plus durable !
Pour en savoir plus et commander votre guide, c’est par ici.
Merci ! #TousActeurs.