©Rémy Giraud, du Domaine des Hauts-de-Loire
Idées Pratiques

Recette bas carbone : le Flammeküeche 100 % végétarien

Type
Plat
Prix
Difficulté
Personnes
8

En partenariat avec l'association "Bon pour le Climat", ID vous propose un plat incontournable à faire chez soi pour 1, 20 € par personne, en mode 100 % végétarien, signé Rémy Giraud du Domaine des Hauts de Loire. 

Ingrédients

Pâte  

-675 g de farine 

-75 g de farine de seigle 

-325 g d’eau 

-15 g de sel fin 

-Huile de colza grillée 

Crème 

-500 g de fromage blanc 3 % 

-400 g de crème épaisse 

-20 g de fécule de maïs 

-Poivre du moulin, muscade 

Garniture selon saison et goûts 

-25 g oignons nouveaux 

-1 petite carotte rouge (50 g) 

-1 petite carotte pourpre (50 g) 

-1 blanc de poireau (100 g) 

-1 petite branche de céleri 

-50 g de pousses de salade (trévise, épinard, roquette, etc.) 

-5 petits champignons de Paris (50 g) 

-5 cl d’huile d’olive extra 

-Herbes aromatiques (pousses de fenouil, cardamine, estragon, etc.) 

-Sel 

Préparation

Mélanger farine, eau sel. Vous obtiendrez une pâte très ferme. Laisser reposer une nuit puis étaler au rouleau ou mieux encore avec le laminoire d’une machine à pâte.  

Replier de nombreuses fois en étalant à nouveau jusqu’à ce que votre pâte soit devenue douce et brillante. À ce moment-là, enduire de quelques gouttes d’huile replier et étaler très finement (environ 1,5/2 mm). Détailler huit fonds rectangulaires d’environ 40 x 30 cm. Poser sur des plaques en bois farinées. 

Tailler le poireau et l’oignon en rouelles de  2 à 3 mm. Saupoudrer de sel. 

Émincer les champignons et le céleri branche. Couper les carottes en très fines lamelles dans la longueur et réserver dans une eau glacée. Laver et réserver les herbes et les salades. Mélanger tous les éléments de la crème et assaisonner. 

Dressage et finition 

Garnir les fonds de pâte avec une fine couche de crème et disposer joliment la garniture (à l’exception de quelques lamelles de carotte, herbes et salades). Cuire 3 minutes au four à bois très chaud. 300/350°c ou four traditionnel à t° maximum. La tarte doit être bien colorée !  Au sortir du four, terminer avec quelques lamelles de carotte crue, les herbes, les pousses de salade. Un trait d’huile d’olive. Couper au roller. 

©Rémy Giraud, du Domaine des Hauts-de-Loire

NB : dans un esprit totalement végétal, vous remplacez la crème et fromage blanc par 2/3 fromage blanc végétal et 1/3 crème végétale. 

Prix du Flammeküeche aux légumes : 1,50 € par personne

Revisitée "Bon pour le climat ": 1, 20€ par personne

Le poids carbone de cette recette de Flammeküeche par Rémy Giraud du Domaine des Hauts de Loire à Onzain est de 633 gr d’équivalent CO2 par couvert. Elle apporte 600 calories et 18 gr de protéines par couvert. A comparer avec la Flammeküeche classique qui émet 944 gr d’équivalent CO2, c’est-à-dire 33 % de CO2 en plus. 

Les Hauts de Loire 

79, rue Gilbert Navard 
41150 Onzain 

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