Des producteurs bio des "Paniers de David".
©Les Paniers de David
Conso

Dans les Pays de la Loire, on s'abonne aux "paniers de David"

Dans Les Pays de la Loire, pas d’excuse pour ne pas manger local : on s’abonne à des paniers locaux, comme "Les paniers de David" dans la région nantaise, et l’on repère les nombreux producteurs du coin ainsi que les réseaux de vente directe.

L’entreprise « Les paniers de David » propose entre autres des produits locaux frais et de saison, issus à 90 % de l’agriculture biologique. Derrière cette plateforme, David Sagot, cuisinier de métier, qui travaille avec des producteurs installés dans un rayon de 100 km de son local, en Loire-Atlantique. Pour valoriser ses produits, l’entrepreneur propose régulièrement des recettes de saison sur son site. On retrouve ses paniers en suivant ce lien : ils sont livrés à domicile à Nantes et son agglomération.

©Les paniers de David

Dans le Maine-et-Loire, on peut faire un tour du côté du Jardin de l’avenir, à Sainte-Gemmes-sur-Loire, qui ouvre son jardin potager bio au public. En Vendée à Saintes, rendez-vous aux Jardins d’Eugénie, qui proposent la livraison de paniers bio. En Mayenne, on opte pour les Frères Guihéry, qui vendent des légumes en ligne et les livrent notamment à Mayenne (voir les autres points de retrait sur leur site à cette adresse).

Les habitants de la Sarthe ont quant à eux leur « Passeport pour manger local » : en cliquant ici, on retrouve un guide très complet publié par « Pays Vallée de la Sarthe » pour privilégier une alimentation de proximité : on y retrouve tous les producteurs de viande, de produits laitiers, de fruits et légumes et d’épicerie du coin, ainsi que les marchés et autres points de vente locaux.

Plus globalement pour les Pays de la Loire, le site approximite.fr répertorie des initiatives pour s’approvisionner localement dans la région, notamment les réseaux de vente directe.

D’autres solutions pour manger local en Pays de la Loire :

Les marchés de producteurs : on retrouve les horaires et lieux des marchés autour de chez soi en tapant le nom de sa ville ici : jours-de-marchés.fr ;

Les AMAP : les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. On se réfère à l’adresse reseau-amap.org pour connaître les points de vente en Pays de la Loire ;

La Ruche Qui dit Oui ! propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une « Ruche » (point relais de producteurs locaux). On tape le nom de sa ville à l’adresse suivante pour trouver la « Ruche » la plus proche de chez soi : LaRuchequiditoui.fr ;

« Locavor », une plateforme qui permet de s’approvisionner localement dans des points-relais un peu partout en France.