L’association « Court-Circuit Pays de Brest » propose aux Bretons de manger local : elle distribue sur abonnement des paniers de produits biologiques du pays de Brest comprenant au choix des légumes de saison, des œufs, du pain, des produits laitiers, ou des herbes aromatiques. Ces derniers sont directement composés par les maraîchers. Il est possible également en commande ponctuelle de se faire livrer des fruits et de la viande. On peut s’engager sur une saison : printemps/été ou automne/hiver, et un système de paniers intermittents a été mis en place en cas d’absences sur la saison. Le tout permet selon l’équipe « d’assurer des revenus stables et décents aux producteurs locaux ». Les différents points de distribution sont disponibles ici.
Nantes et Rennes
D’autres systèmes se développent un peu partout en Bretagne pour manger local :
A Nantes, « Vite mon marché » propose des paniers de fruits et légumes locaux et d’autres produits du marché livrés dans plusieurs quartiers de la ville très rapidement. On retrouve aussi de nombreuses recettes de saison sur la plateforme, avec la possibilité de se faire livrer les ingrédients essentiels à celles-ci.
A Rennes et ses alentours, la plateforme « Les Amis de la ferme » permet de commander des produits fermiers et biologiques issus de l’Ille-et-Vilaine sans abonnement : la livraison a lieu à domicile ou en points relais.
D’autres solutions pour manger local en Bretagne :
Les marchés de producteurs : on retrouve les horaires et lieux des marchés autour de chez soi en tapant le nom de sa ville ici : jours-de-marchés.fr ;
Les AMAP : les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. On se réfère à l’adresse reseau-amap.org pour connaître les points de vente en Bretagne ;
« La Ruche Qui dit Oui ! » propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une « Ruche » (point relais de producteurs locaux). On tape le nom de sa ville à l’adresse suivante pour trouver la « Ruche » la plus proche de chez soi : LaRuchequiditoui.fr ;
« Locavor », une plateforme qui permet de s’approvisionner localement dans des points-relais un peu partout en France.