Le Bokashi, qui signifie "matière organique fermentée" en japonais, séduit de plus en plus de jardiniers à travers le monde. Sa simplicité, son efficacité et son respect de l'environnement en font un choix attrayant pour les amateurs comme pour les professionnels. Contrairement aux méthodes de compostage traditionnelles, il utilise un processus de fermentation anaérobie pour décomposer les déchets organiques.
Comment ça fonctionne ?
Concrètement, cette méthode consiste à fermenter les déchets alimentaires dans un seau hermétique à l'aide d'un "activateur" composé de micro-organismes efficaces (EM). Ce dernier peut s’acheter tout fait (son de riz ou bactéries EM1), ou bien être fabriqué à la maison.
Dans le détail, les déchets organiques, y compris les restes de cuisine, les épluchures de fruits et légumes, les produits laitiers, et même la viande et les os, sont déposés dans un seau hermétique. Chaque couche de déchets est saupoudrée de son de bokashi. Le seau est ensuite fermé hermétiquement pour empêcher l'entrée d’air.
Les déchets fermentent pendant environ deux semaines. Pendant ce temps, les micro-organismes transforment les matières organiques en un produit riche en nutriments. Dès lors, le produit final peut être enterré directement dans le sol pour enrichir la terre, ou ajouté à un compost traditionnel pour accélérer la décomposition.
Quels avantages ?
En matière d’avantages, le bokashi n’est pas en reste. En plus d’être sans odeur, il s’attaque - comme précisé plus haut - à une large gamme de déchets, y compris ceux redoutés par le lombricompostage, comme la viande, le poisson, les produits laitiers et les oignons. Attention toutefois : si ces derniers sont plus nombreux que les restes de légumes crus, ils pourraient provoquer des odeurs. C’est là qu’interviennent les bactéries appelées EM1, qui peuvent être utilisées occasionnellement pour régler le problème.
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Le bokashi produit également un "jus" riche en nutriments, un véritable engrais naturel idéal pour fertiliser vos végétaux. Enfin, il décompose les déchets organiques beaucoup plus rapidement que les méthodes de compostage traditionnelles, souvent en seulement quelques semaines.
Vous l’aurez donc compris, en adoptant cette technique, les jardiniers et les amateurs de compostage peuvent non seulement réduire leur empreinte écologique, mais aussi améliorer la santé de leurs plantes, qu’ils soient en maison ou en appartement.
@spicymoustache Bokashi is a Japanese word which means “fading away”. You can just use 2 old buckets and start fermenting your food scraps without smell, or pests and you can compost almost anything! TOOLS: 2 x old buckets 1 x drill 1 x flat drill bit 1 x 0.8 size drill bit 1 x spigot 1 x cheesecloth or similar Bokashi bran STEP BY STEP: - Drill a hole at the base of one of the buckets using your flat drill bits (I used a 14 mm but it depends on the spigot size) - Fit your spigot in the hole and secure it in place - Drill holes at the bottom of your second bucket using a 0.8 size drill bit - Slide the buckets with holes at the bottom inside your bucket with the spigot - Place your cheesecloth inside and start layering bokashi bran, food scraps and so on - Fill up the bucket and once full, leave it to ferment for 10-12 days - Drain the liquid using your spigot every 2-3 days - Donate the solids to any friend, family or community garden to bury in the garden NOTE: The liquid can be used to water your plants or even to remove algae and/or faulty smell from your drainage. Wait 3 weeks before planting plants over your buried food scraps. Make sure to add bokashi bran for every layer of food scraps. #fyp #foryoupage #contentcreator #bokashi #compost #zerowaste #reuse #diy #ecofriendly #zerowastetiktok #recycle ♬ snowfall - Øneheart & reidenshi