Le mode de calcul du Nutri-Score va changer à partir de la fin 2023.
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QUESTION DU JOUR

91 % de Français favorables à la présence du logo Nutri-Score sur les produits alimentaires

Une nouvelle enquête de l'agence nationale de santé publique révèle que l'étiquetage nutritionnel officiel en France et en Belgique, le Nutri-Score, séduit la quasi majorité des Français. Sept personnes sur 10 auraient une meilleure image des marques qui décident d'afficher ce logo.   

Selon une enquête publiée le 24 septembre par Santé publique France et réalisée auprès de 2000 personnes entre mai et juin 2018, l'adhésion des Français à l'étiquetage nutritionnel Nutri-Score est "massive". D'après les résultats de cette enquête, "un an après son lancement par les pouvoirs publics, les premiers résultats dans les rayons sont encourageants : 85 entreprises se sont engagées à l'apposer sur leurs produits et 14 % des Français ont déjà acheté un produit sur lequel figurait le logo". 91 % des Français seraient favorables à la présence de ce logo sur les emballages des produits alimentaires. Neuf sur 10 indiquent également que ce logo les influencent ou les influencera durant leurs achats - pour aller vers une autre marque ou limiter la consommation de produits mal notés par exemple...

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Vers une apposition obligatoire ?

87 % des Français seraient même pour une apposition obligatoire de ce logo sur les produits alimentaires. Pour rappel, en mai dernier, l’Assemblée nationale a rejeté les amendements proposés dans le cadre du projet de loi Alimentation et Agriculture visant à rendre obligatoire le logo Nutri-Score sur les produits alimentaires

Dans son communiqué, l'agence nationale de santé publique, qui a conçu ce logo, appelle industriels et distributeurs à s'engager en faisant figurer cet étiquetage nutritionnel sur leurs produits, si ce n'est déjà fait. 

Comment est calculé le Nutri-Score ?

Pour 100 grammes de produit, sont évaluées :

-la teneur en nutriments et aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits et légumes)

-la teneur en nutriments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel)

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