Carottes, choux, endives, potirons, figues ou raisins…Alors que les jours raccourcissent et que la température baisse, les fruits et légumes d’automne arrivent en pleine forme au mois d’octobre.
Avec la montée en popularité du commerce de proximité, plusieurs initiatives se sont montées pour faire profiter aux consommateurs des aliments produits localement et de saison. Voici une suggestion des solutions qui existent près de chez vous :
Les ventes collectives en AMAPs
Le réseau des Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne regroupe des agriculteurs qui s'engagent dans le maintien de l’agriculture durable et de proximité. Les consommateurs peuvent y adhérer sous forme de contrat avec un producteur : ceux-ci s’engagent à acheter une partie de sa production pendant une période donnée. Selon le ministère de l’Économie, les AMAPs permettent aux adhérents de "bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance".
Les marchés de producteurs
L’endroit où commencer, et également le plus populaire pour y acheter des fruits et légumes de saison, selon une enquête pour le programme CODIA. En plus des produits, le marché permet également de créer du lien social avec les producteurs de sa communauté. Cependant, il est conseillé de vérifier la provenance des produits sur les étals, car tous ne sont pas de saison : www.jours-de-marche.fr
Les circuits courts en ligne
Avec l’essor du numérique, plusieurs sites proposent désormais des produits de proximité à venir collecter dans des points de relais, à l’image de ceux de La Ruche qui dit Oui! avec ses 800 points de vente, ou bien d’autres initiatives régionales comme La verdura en Normandie ou Mangeons local en Bretagne…
Voici les produits à privilégier au mois d’octobre :
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