Cuisiner des chips de légumes
Pour limiter le gaspillage alimentaire, il est possible de cuisiner ses épluchures de légumes (idéalement bio et non traités). Avant de se jeter à l'eau, il faudra bien penser à les laver. Carottes, pommes, pommes de terre...ces aliments pourront facilement être réutilisés pour réaliser des chips. Après avoir préchauffé son four à 200 °C, pensez à mélanger les épluchures dans de l'huile d'olive. Sur du papier sulfurisé, il faut ensuite répartir les chips sur la plaque de cuisson et ajouter les épices (piment, poivre, sel ou encore cannelle). Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes, puis refroidir pour que les chips durcissent.
Conctocter des bouillons
Oignons, carottes, navets, céleri rave, vert des poireaux, céleris branches...les légumes peuvent également être utilisés pour réaliser de délicieux bouillons. Les épluchures contiennent des micronutriments essentiels qu'il est bon de valoriser. Pensez à bien les plonger dans de l'eau froide, portez ensuite à ébullition, et laissez réduire à feu moyen pendant une heure. Après avoir ajouté les légumes en entier, laissez cuire pendant trente minutes.
Nettoyer ses CD et DVD
Des pelures de banane ? Ne les jeter pas à la poubelle. Celles-ci peuvent être utiles pour donner une deuxième vie à vos CD ou DVD rayés. Il suffit de les frotter avec le côté intérieur de la pelure, puis d'essuyer le tout avec un chiffon micro-fibres.
Servir comme compost
Comme d'autres résidus alimentaires, à l'image des coquilles d'oeufs, des croûtes de fromages, ou des fanes de légumes, les épluchures peuvent être valorisées par compostage. Cela pourra servir d'amendement naturel pour le jardin ou les plantes en pots. "Le compost, utilisé comme amendement biologique, contribue à améliorer la structure et la fertilité du sol", indique l'ADEME.
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