# AGIR AU QUOTIDIEN : MANGER LOCAL

Dans le Grand Est, direction "Ma Ferme Bio"

L’exploitation « Ma Ferme Bio » est située au cœur du Parc régional des Vosges du Nord, en Moselle.
©Ma Ferme Bio

Du côté du Grand Est, rendez-vous au sein de l’exploitation maraîchère « Ma Ferme Bio » pour manger local. Ou plutôt sur son site Web, qui propose entre autres la livraison de fruits et légumes bio de son jardin.  

Implantée dans le Pays de Bitche, en Moselle, à 4 km de la frontière allemande, « Ma Ferme Bio » était au départ une exploitation d’agriculture conventionnelle depuis plusieurs générations. Le fils Dominique Leppert a fait passer le domaine sous pavillon « Agriculture biologique » dès sa reprise en mains et obtenu le label en 2011. Avec Eric Kraehn, un ami entrepreneur, ils ont décidé de monter la plateforme MA-FERME-BIO.com durant l’été 2016 pour toucher davantage de consommateurs. Sur leur plateforme, on commande des produits variés : fruits et légumes mais également épicerie avec la possibilité de se faire livrer des paniers dans plusieurs points relais du coin, répertoriés ici.

A la loupe :

A Strasbourg, et si on allait faire un tour au Bunker Comestible ? Cet ancien espace abandonné situé 8, rue du Rempart a été converti en ferme urbaine souterraine dans laquelle poussent endives, micro-pousses, pleurotes et shiitakés (cèpes japonais), tous bio. On commande en ligne ces produits frais, récoltés le jour-même et on se fait livrer dans la ville… à vélo.

L'équipe derrière le Bunker Comestible
©Le Bunker Comestible

A Colmar, une épicerie paysanne vaut le détour : Cœur paysan réunit dans un espace de 400 m2 les denrées alimentaires de plus d’une quarantaine de producteurs locaux. Toutes les infos sur ce lien.

Cœur paysan, 84, route de Neuf-Brisach, 68 000 Colmar

 

D’autres solutions pour manger local dans le Grand Est :

Les marchés de producteurs : on retrouve les horaires et lieux des marchés autour de chez soi en tapant le nom de sa ville ici : jours-de-marchés.fr ;

Les AMAP : les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. On se réfère aux liens suivants, selon les anciennes régions : Lorraine, Alsace, Champagne-Ardenne pour connaître les points de vente dans le Grand Est ;

« La Ruche Qui dit Oui ! » propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une « Ruche » (point relais de producteurs locaux). On tape le nom de sa ville à l’adresse suivante pour trouver la « Ruche » la plus proche de chez soi : LaRuchequiditoui.fr ;

« Locavor », une plateforme qui permet de s’approvisionner localement dans des points-relais un peu partout en France.