Bien qu’il puisse sembler anodin, le choix des couverts joue un rôle dans notre impact environnemental. Couverts en bambou ou réutilisables, lequel est le plus écologique ?
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Bambou vs réutilisables : quels couverts sont les plus écologiques ?

Bien qu’il puisse sembler anodin, le choix des couverts joue un rôle sur notre impact environnemental. Alors, entre couverts en bambou et couverts réutilisables, lesquels sont les plus écologiques ? ID se penche sur la question avec l’Agence de la Transition écologique (ADEME).

Accélérer sa transition écologique passe aussi par de petits gestes du quotidien, qui, même modestes, peuvent avoir un réel impact. Parmi eux, le choix de ses couverts. Dans le cadre de sa série de vidéos présentée par la créatrice de contenu écologique bee.greener, ID a donc exploré la question suivante : qu’est-ce qui est le plus écologique entre des couverts en bambou ou des couverts réutilisables ?

Les couverts réutilisables, une solution durable

Bien qu’ils soient fabriqués à partir d’une matière végétale, les couverts en bambou génèrent des impacts environnementaux à chaque étape de leur cycle de vie. Ces impacts commencent dès la culture du bambou, et se poursuivent lors de la fabrication des couverts. De plus, ces derniers sont généralement conçus pour un usage unique. Une fois utilisés, ils finissent souvent dans une poubelle classique, car ils ne sont ni compostables ni recyclables. 

Pour un choix plus durable, mieux vaut opter pour des couverts réutilisables. Plus respectueux de l’environnement, ils peuvent être utilisés pendant de nombreuses années. En les glissant dans votre sac, vous les aurez toujours sous la main.

En partenariat avec l’ADEME.