En janvier, place aux poireaux, aux chou-fleurs, aux épinards, auxcarottes, aux panais, aux topinambours...
©Slobodan Dimitrijevic/Shutterstock
Idées Pratiques

Les fruits et légumes de saison en janvier

Consommer des fruits et légumes de saison a un impact positif sur l’environnement, et est l'occasion de soutenir les producteurs locaux. Alors, on s'y met ?

Fruits, légumes, pain, fromage, viande, bière... De plus en plus d’initiatives fleurissent en France pour développer le commerce de proximité : des marchés aux AMAP, en passant par la vente en ligne, les cueillettes libre-service, les points de distribution et les paniers préparés, nous avons l’embarras du choix. C'est l'assurance de trouver des produits locaux ET donc de saison du côté des fruits et légumes. Voici quelques solutions à l’échelle nationale : 

-Les marchés de producteurs : la base, pour rencontrer les producteurs des alentours ! Il faut toutefois veiller à la provenance des produits sur chaque étal, car tout n’y est pas nécessairement local et de saison. www.jours-de-marche.fr 

-Les AMAP : les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. “Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au paysan de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur”, précise le réseau. www.reseau-amap.org/ 

-La Ruche Qui dit Oui ! : ce site propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une “Ruche” (point relais de producteurs locaux : café, école, lieu culturel...). Une fois les commandes terminées, soit le producteur a atteint son minimum de commandes et viendra livrer, soit ce n’est pas le cas et il ne viendra pas cette fois. Les clients reçoivent la liste définitive de leurs produits la veille de la distribution. 850 ruches sont actives en France, ce qui représente environ 5000 producteurs. www.laruchequiditoui.fr

En janvier, place aux poireaux, aux chou-fleurs, aux épinards, au carottes, aux panais, aux topinambours... Côté légumes. Côté fruits, place aux kiwis, aux oranges, aux pommes, aux clémentines... Bon appétit durable !

©ID, L'info durable

Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici ! 

Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre  guide pratique «  L’écologie dans nos assiettes  ». 

Au sommaire :  tout pour faire sa transition alimentaire en douceur et répondre aux enjeux d’une alimentation plus durable ! 

Pour en savoir plus  et commander votre guide,  c’est par ici.  

Merci ! #TousActeurs

Commentaires
Poster un commentaire
Vous devez être connecté pour poster un commentaire.
Déjà membre ? Je me connecte.
Je ne suis pas encore membre, Je crée mon compte.