L’asperge est un légume de printemps, c'est sa pleine saison. Dans l’Hexagone, on produit aujourd’hui des asperges en grande partie en Nouvelle-Aquitaine mais également en Occitanie, dans le Grand Est puis dans le Centre, rappelle le site spécialisé Interfel. On consomme l’asperge blanche ou violette - qui ont poussé dans le sol et a été récoltée avant de sortir de terre - cuites après avoir coupé sa base de 2 cm, avoir épluché les tiges de la pointe au talon et l'avoir rincée et séchée. Les asperges vertes - qui ont complètement poussé hors de terre, tout comme l’asperge pourpre qui est une variété particulière - ont simplement besoin d’être lavées.
Consommer des fruits et légumes de saison est une belle occasion de soutenir les producteurs de sa région : pendant ce confinement, pour que les consommateurs puissent continuer à s'approvisionner localement, plusieurs journalistes ont d'ailleurs créé une carte des circuits courts en France : Le Marché Vert !
À découvrir ci-dessous : la recette de la cheffe engagée dans le végétal Flore Madelpuech
À noter que :
Le poids carbone très correct de cette recette printanière est de 1197 gr/CO2 dans sa version végétarienne, et d’environ 1600 gr/CO2 dans sa version flexitarienne. Près de 250 grammes d’asperges de saison ont un poids carbone de 497 gr/CO2. Hors saison, pour des asperges ne provenant pas d’Europe, on passerait à un poids carbone de près de 1200 gr/CO2, soit celui de la recette entière !
À relire, notre chronique ID de saison par ici.
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