Comment connaître l’impact carbone de nos aliments ? La réponse dans notre guide Idées Pratiques #2 "L'écologie dans nos assiettes", dans lequel vous trouverez également plusieurs chefs qui vous proposent leur version "bas carbone" de différents plats régionaux traditionnels. Aujourd'hui, ID vous propose de découvrir une recette revisitée par Josselin Marie du restaurant La Table de Colette (17 rue Laplace, 75005, Paris) :
"Le petit salé aux lentilles revisité"
Ingrédients :
• 400 g de tranche de poitrine de porc fumée ;
• 50 g de beurre demi-sel ;
• 500 g de lentilles ;
• Carottes fanes : 16 pièces ;
• Oignon : 8 pièces ;
• Thym : 1 botte ;
• Sel et poivre.
Réalisation :
1. Laver et éplucher les carottes et les oignons. Tailler en deux les oignons et garder les carottes entières.
2. Dans un grand faitout, faire colorer les tranches de poitrine et les débarrasser.
3. Dans le même faitout, faire revenir les lentilles avec le beurre, ajouter les carottes oignons. Mettre de l’eau à hauteur et ajouter une branche de thym. Cuire le tout 30 min.
4. Rajouter la poitrine et servir.
Le coût de la recette :
• Version classique : 5,10€ / personne
• Version revisitée "Bon pour le climat" : 2,10€ / personne
Bon appétit durable ! Retrouvez les autres recettes et toutes les informations pour se tourner vers une alimentation durable au quotidien - avec des chiffres clés, des interviews d'experts et témoignages de nos lecteurs, des conseils, ainsi que des solutions concrètes et pratiques, dans le guide Idées Pratiques #2 “L'écologie dans nos assiettes".
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