A Lyon, Caen, Uzeste ou Courcy, des boulangeries coopératives ouvrent partout en France.
©1195798/Pixabay
Conso

La carte des boulangeries coopératives en France

Des boulangeries coopératives, gérées par leurs salariés, dans un esprit égalitaire et écologiste, ouvrent partout en France depuis quelques années. ID a identifié pour vous dans une carte les 26 établissements qui font parler d'eux.

Les boulangeries coopératives sont des entreprises où les salariés sont aussi actionnaires majoritaires. Ils décident donc de la répartition des bénéfices et des grandes orientations de la production. Si le modèle n'est pas nouveau, il est remis au goût du jour par les impératifs de solidarité et de respect de l'environnement. Les boulangeries coopératives françaises produisent toutes un pain issu de l'agriculture biologique et de proximité. Certaines vont même plus loin, en utilisant des méthodes traditionnelles pour pétrir le pain, sans machine, et avec du levain.

On compte une vingtaine de ces établissements coopératifs en France, dans les grandes villes comme dans les campagnes, où la SCOP a pris la place de la boulangerie du village quand celle-ci ferme ses portes. ID vous indique en une carte l'adresse de la boulangerie coopérative la plus proche de chez vous :

     

Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici !  

Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre guide pratique « L’écologie dans nos assiettes ». 

Au sommaire :  tout pour faire sa transition alimentaire en douceur et répondre aux enjeux d’une alimentation plus durable !  

    

  Pour en savoir plus et commander votre guide, c’est par ici. 

  #TousActeurs