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QUESTION DU JOUR

Un lien entre additifs alimentaires et anxiété ?

Certains additifs alimentaires comme les émulsifiants pourraient avoir un impact négatif sur le niveau d'anxiété et le comportement social, du moins chez les souris, pointe une étude réalisée par des des chercheurs de l'Université d'État de Géorgie. 

Dans une enquête publiée le 23 octobre 2018, l'UFC-Que Choisir épinglait les additifs alimentaires, affirmant que plus du quart de ceux autorisés dans les produits alimentaires en Europe sont à éviter ou s'avèrent peu recommandables. L'association citait entre autres les nitrates et les nitrites présents dans les charcuteries (E249, E250, E251, E252), qui seraient associés à "un risque accru de cancer du côlon". Une nouvelle étude publiée dans la revue Scientific Reports pointe aujourd'hui du doigt les émulsifiants et précisément la carboxyméthylcellulose (CMC) et le polysorbate 80 (P80), souvent utilisés : ces additifs pourraient avoir une incidence sur l'anxiété et le comportement social - une incidence du moins constatée chez les souris. 

"Comme les microbiotes intestinaux et la santé intestinale peuvent influencer les comportements sociaux et anxieux, nous avons cherché à savoir si la consommation d’émulsifiants influencerait le comportement. Nous avons confirmé que l’exposition des émulsifiants a induit une inflammation intestinale chronique, une adiposité accrue et une altération de la composition des microbiotes intestinaux chez les souris mâles et femelles (...). Fait important, le traitement par émulsifiant a modifié les comportements anxieux chez les mâles et réduit le comportement social chez les femelles", indique l'étude publiée le 17 janvier. Top Santé, qui relaie cette recherche, précise que l'enquête doit être poursuivie sur de plus grands animaux.

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