Après une première condamnation, Yuka a finalement gagné son appel contre le lobby de la charcuterie.
©Sorbis/Shutterstock
Santé

20 % de nitrites en moins dans les charcuteries d'ici un mois, réclame l'Etat

Moins de nitrites dans les lardons, rillettes et jambons : le gouvernement a demandé lundi aux industriels de baisser rapidement les doses dans les charcuteries, un plan qui déçoit l'association Foodwatch et la Ligue contre le cancer qui demandaient l'interdiction totale de ces additifs.

Ce plan d'action, présenté lundi aux professionnels, prévoit des "baisses immédiates d'additifs nitrés" d'environ 20 % d'ici un mois pour les produits de charcuterie de grande consommation, notamment les jambons cuits, les lardons, les rillettes ou les saucissons secs.

"Frilosité du gouvernement"

L'agence sanitaire Anses avait confirmé en juillet le lien entre risque de cancer et exposition aux additifs nitrés, conduisant le gouvernement à travailler sur ce plan qui devait être présenté à l'automne dernier. En pointe dans la lutte contre ces additifs, l'association de défense des consommateurs Foodwatch et la Ligue contre le cancer "dénoncent la frilosité du gouvernement, qui se contente surtout de réductions sur base d'engagements volontaires des industriels".

Selon le ministère de l'Agriculture, ces objectifs seront inscrits dans le code des usages de la charcuterie, qui fait référence pour les professionnels du secteur et "sert de base aux contrôles opérés par les services de l'Etat", a-t-il souligné auprès de l'AFP.

Réduction plus forte dans les chipolatas 

Un plan de recherche et d'innovation sera mis en oeuvre dès cette année, avec l'objectif de "tendre vers la suppression de l'utilisation des nitrites dans la plupart des produits" d'ici cinq ans, sans les abandonner totalement.

La science ne permet pas de dire qu'il y a des alternatives possibles aux nitrites, ni que les supprimer serait la meilleure solution pour garantir la santé des consommateurs."

Les artisans et industriels de la charcuterie, représentés par la CNCT et la FICT, se sont dits prêts à mettre en oeuvre ce "plan de réduction ambitieux", qui confirme par ailleurs "que l'interdiction des nitrites n'est pas la solution". A ce stade, "la science ne permet pas de dire qu'il y a des alternatives possibles aux nitrites, ni que les supprimer serait la meilleure solution pour garantir la santé des consommateurs", qui pourraient alors être exposés à des bactéries comme la listériose, selon le ministère.

"Jusqu'à 4000 nouveaux cas de cancers par an liés à la consommation de viande transformée pourraient être évités en interdisant ces additifs", ont répondu Foodwatch et la Ligue contre le cancer dans un communiqué. A plus long terme, d'ici six à 12 mois, la teneur en nitrites des "produits de la charcuterie les plus consommés en France, notamment les saucisses, saucissons cuits, pâtés, rillettes, andouilles et andouillettes" devra avoir diminué d'environ 25 %, et d'au moins 30 % pour les jambons, selon les ministères de l'Agriculture et de la Santé. La réduction sera plus forte pour les saucisses fraîches type chipolatas : leur teneur devra diminuer de 30 % pour fin avril, et être nulle d'ici un an.

300 industriels concernés

Sans plus de détails, le gouvernement "prévoit un accompagnement des filières dans la modification des procédés de fabrication et des recettes" pour respecter ces seuils. Il dit aussi vouloir porter le sujet "au niveau européen, pour que nos normes deviennent celles" utilisées par les 27 pays de l'UE. D'après les charcutiers, "les teneurs maximales en nitrites sont déjà inférieures de 20 % à la règlementation européenne". Avec ce nouveau plan, "elles seront de 35 à 40 % inférieures, faisant de la France le pays avec les teneurs les plus basses d'Europe, avec le Danemark".

L'analyse de l'Anses rejoint la classification du Centre international de recherche sur le cancer de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), qui avait en 2015 classé la viande transformée comme cancérogène. Historiquement, les charcutiers recourent à ces composants pour allonger la durée de conservation des produits et prévenir le développement de bactéries pathogènes à l'origine notamment du botulisme, une affection neurologique grave largement oubliée du fait des progrès sanitaires. Ce sont eux qui donnent sa couleur rose au jambon, naturellement gris. La France compte 300 industriels de la charcuterie-salaison "qui fabriquent 1,2 million de tonnes de produits" par an, selon l'interprofession Inaporc.

Avec AFP. 

Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici ! 

Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre  guide pratique «  L’écologie dans nos assiettes  ». 

Au sommaire :  tout pour faire sa transition alimentaire en douceur et répondre aux enjeux d’une alimentation plus durable ! 

Pour en savoir plus  et commander votre guide,  c’est par ici.  

Merci ! #TousActeurs