# AGIR AU QUOTIDIEN : MANGER LOCAL

En Auvergne, "Drive Local" et paniers paysans

Jean-Sébastien et Amélie, les co-fondateurs de « Mon Drive Local »
©Mon Drive Local

En Auvergne-Rhône-Alpes, on propose aux consommateurs de ne pas changer leurs habitudes d’achat, ou presque. « Mon Drive Local » permet aux habitants de Clermont-Ferrand de récupérer leurs produits locaux dans leur supermarché.

Amélie et Sébastien on cofondé le projet « Mon Drive Local ». « L'objectif est de simplifier la vie des consommateurs dans l'achat de produits provenant d'agriculteurs locaux en leur proposant de retirer leur commande dans leur drive de supermarché », expliquent-ils. Cela permet aux Auvergnats de continuer à faire certaines courses ménagères au supermarché (des indispensables comme la lessive si on ne la fabrique pas soi-même ou le papier toilette, etc.) et d’y récupérer au passage des produits frais et locaux (fruits et légumes, viande, crémerie, boissons…) commandés au préalable sur le site de « Mon Drive Local ». Il suffit de sélectionner un jour, un créneau horaire et le lieu de retrait – six points relais sont présents dans l’agglomération clermontoise.

En dehors de Clermont-Ferrand, plusieurs plateformes de livraison de paniers paysans ou de vente en ligne de produits du terroir se développent ailleurs en Auvergne-Rhône-Alpes :

  • Dans les coins de l’Isère, de la Drôme et de l’Ardèche, le site Courgette et Ciboulette propose notamment des paniers de légumes et de fruits ou des paniers plus complets (avec de la viande et des produits laitiers) en provenance de l’agriculture locale à se faire livrer.
  • Du côté de la Loire et du Rhône, même proposition avec la plateforme Le Panier Paysan.
  • Le site Bienmanger.com comprend un véritable marché auvergnat en ligne (section « Produits du terroir », onglet « Auvergne Limousin ») : il propose de se faire livrer chez soi ou en point relais aussi bien de la charcuterie auvergnate que de l’aligot ou du miel de la région…
  • Du côté de Lyon et Villeurbanne, rendez-vous sur la plateforme de vente de produits locaux en ligne LELL Market.

Le saviez-vous ?

L’Auvergne-Rhône-Alpes a lancé l’an dernier le plan « La région dans mon assiette », dont l’ambition est de faciliter l’approvisionnement des lycées en produits locaux (objectif de 60 % de produits locaux dans l’assiette des lycéens contre un ratio de 15 % en 2015). Elle a débloqué 1, 7 millions d’euros  pour lancer notamment un label pour les cuisines engagées dans l’approvisionnement régional.

D’autres solutions pour manger local en Auvergne-Rhône-Alpes :

Les marchés de producteurs : on retrouve les horaires et lieux des marchés autour de chez soi en tapant le nom de sa ville ici : jours-de-marchés.fr ;

Les AMAP : les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. On se réfère à l’adresse reseau-amap.org pour connaître les points de vente en Auvergne-Rhône-Alpes ;

« La Ruche Qui dit Oui ! » propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une « Ruche » (point relais de producteurs locaux). On tape le nom de sa ville à l’adresse suivante pour trouver la « Ruche » la plus proche de chez soi : LaRuchequiditoui.fr ;

Locavor, une plateforme qui permet de s’approvisionner localement dans des points-relais un peu partout en France.

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