Les fruits et légumes de saison sont à privilégier.
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Idées Pratiques

Les fruits et légumes de saison en octobre

Les fruits et légumes de saison sont à privilégier. Il s'agit de ceux arrivés à maturité naturellement dans leur zone de production, et qui ont un faible impact carbone car n'ont pas été transportés sur de longues distances ou produits dans des serres.

Marchés, AMAP, ventes en ligne, cueillettes libre-service ou paniers préparés... Il existe de nombreuses initiatives pour développer le commerce de proximité. Ce qui permet de trouver des produits locaux et de saison du côté des fruits et légumes. Voici quelques solutions à l’échelle nationale.

Les marchés de producteurs 

Le marché est parfait pour rencontrer les producteurs des alentours. Il faut toutefois veiller à la provenance des produits sur chaque étal, car tout n’y est pas nécessairement local et de saison. Rendez-vous sur le site de Jours de marchés pour retrouver tous les marchés de France. 

Les AMAP

Les Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne permettent à un groupe de consommateurs d’établir un contrat solidaire avec un producteur, généralement conclu pour une saison de production. Le contenu du panier varie selon les aléas de la production. "Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au paysan de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur", précise le réseau.

La Ruche Qui dit Oui ! 

Ce site propose aux consommateurs des produits à commander en ligne et à récupérer dans une "Ruche" (point relais de producteurs locaux : café, école, lieu culturel...). Une fois les commandes terminées, soit le producteur a atteint son minimum de commandes et viendra livrer, soit ce n’est pas le cas et il ne viendra pas cette fois. Les clients reçoivent la liste définitive de leurs produits la veille de la distribution. 850 ruches sont actives en France, ce qui représente environ 5000 producteurs.

En octobre, place entre autres aux blettes, brocolis, céleris, champignons de Paris, choux de Bruxelles, courgettes, épinards, fenouils, navets, potirons côté légumes... Et aux coings, figues, poires, pommes, quetsches, raisins côté fruits. Attention, la saison de certains fruits et légumes peut toutefois varier selon la région !

©L'Info Durable

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