Pourtant, certains de ces emballages ont tout de même leur utilité, puisqu’ils permettent la bonne conservation des aliments, depuis leur conditionnement jusqu’à leur mise en rayon. Alors, comment faire pour limiter les emballages plastiques tout en conservant correctement ses aliments achetés en vrac ?
Choisir le bon contenant
La matière idéale pour les contenants alimentaires reste le verre. Toutefois, quelle que soit la matière choisie, le plus important est de faire attention à ce qu’ils soient bien hermétiques !
Noter la durée de conservation
Les aliments vendus en vrac n’ayant pas d’étiquette à laquelle se référer, il est nécessaire de penser à noter une date repère sur ses contenants : celle de l’achat ou celle de péremption.
Vider totalement ses contenants
Il est important de vider entièrement ses contenants avant de les remplir à nouveau afin de ne pas se retrouver avec des aliments qui y trainent trop longtemps.
Nettoyer ses contenants
Totebag, bocaux en verre, sacs à vrac… Entre chaque course, on pense à bien les nettoyer avant de les réutiliser.
Ranger correctement ses courses
Bien ranger son frigo : on place les aliments les plus périssables devant pour les manger en priorité, et on évite de les laisser à l’air libre.
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Au sommaire : tout pour comprendre ce que contiennent réellement nos poubelles et comment les réduire.
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