Avec environ 9 milliards de personnes à nourrir d’ici 2050 dont 72 millions dans l’Hexagone, notre transition vers un quotidien plus durable doit passer en grande partie par... notre assiette ! En effet, celle-ci constitue entre 20 et 50 % de l’empreinte environnementale des Français.
Au-delà de notre façon de consommer, la production, la transformation, le stockage, le transport, et la distribution de nos aliments sont des étapes qui pèsent très lourd sur le climat. Il y a nécessairement des marges de manœuvre et, impossible de le nier, nous avons un rôle non-négligeable à jouer à ce niveau.
Au sommaire de "L'écologie dans nos assiettes"
- un point sur les enjeux d'une alimentation plus durable avec Bon pour le climat
- des solutions concrètes pour mette plus de végétal, de local et de saison dans nos assiettes
- l’expérience d’une de nos journalistes qui a décidé de limiter sa consommation de viande au quotidien
- le bilan carbone de nos produits et des alternatives moins polluantes pour nos plats régionaux
- mais aussi des astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire, passer en mode zéro déchet ou à un régime fléxitarien, etc.
Comment jouer ?
Pour ce jeu-concours, une personne pourra tenter de gagner :
- 1 exemplaire du guide Idées Pratiques "L'écologie dans nos assiettes"
Pour jouer, rendez-vous sur notre page Instagram pour :
- vous abonner à notre page Instagram @id_linfodurable
- taguer deux personnes en commentaires pour les inviter à participer
Bonne chance (durable) à tous !
(Retrouvez ici notre dossier en ligne spécial "L'écologie dans nos assiettes")