Dans le cadre de la troisième édition du Refugee Food Festival, qui a lieu jusqu'au 24 juin, une centaine de chefs réfugiés investissent une centaine de cuisines dans 14 villes du monde. Pour la France, Paris, Marseille, Lyon, Bordeaux et Lille sont de la partie, tandis qu'à l'international, on compte Bologne, Amsterdam, Athènes, Madrid, Bruxelles, Le Cap, San Francisco et enfin New York.
Carte blanche aux chefs réfugiés
Cette année, le Refugee Food Festival compte parmi ses participants autant de petites brasseries de quartier que d'établissements plus prestigieux, comme le restaurant de la Tour Montparnasse, le Ciel de Paris. À cette occasion, ils laissent carte blanche aux chefs réfugiés pour élaborer des menus éphémères et revisiter les cartes aux saveurs de leurs pays d'origine. Le temps d'un service, les chefs cuisiniers des établissements deviennent commis de cuisine. L'objectif de l'initiative : favoriser l'insertion professionnelle des réfugiés, partager leurs cultures et faire voyager les clients à travers les assiettes.