Que met-on dans notre assiette ? Pas toujours facile de le savoir, notamment lorsque l’on consomme des produits qui peuvent contenir des conservateurs, additifs ou autres ingrédients controversés, trop de sucre, trop de graisses, trop de sel. Ou lorsque l’on apprend que les fruits et légumes que l’on achète sont traités avec des pesticides qui pourraient être cancérogènes.
Et quel est l’impact de nos courses alimentaires sur la planète ? Il n’est pas neutre, c’est certain. Le quart des émissions de gaz à effet de serre en France provient de nos assiettes, rappelle l’ADEME. En cause : la production des aliments, leur transport, leur stockage, leur distribution et leur préparation.
Pour faire au mieux, sans pour autant dépenser plus, il y a des solutions simples : choisir des produits de saison, frais, locaux et bio. Manger moins de protéines animales et plus de légumineuses, éviter les produits suremballés, ne plus gaspiller de nourriture… Et vous, à table, êtes-vous éco-responsable et attentif aux effets de ce que vous mangez sur votre santé et sur l’environnement ?
Quiz réalisé en partenariat avec France Inter. Pour réécouter l'émission "Des idées pour demain":