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chronique

Zéro déchet: la consigne s’invite dans la restauration à emporter

Une jeune société parisienne a lancé un système de consigne pour la restauration à emporter
©DR/Reconcile

Nous sommes de plus en plus nombreux à opter pour un repas à emporter le midi, c’est particulièrement vrai dans les grandes villes. Mais la question de l'emballage de nos encas se pose avec, comme trop souvent, un plastique omniprésent.

Le marché de la restauration à emporter se porte très bien, avec une croissance annuelle autour des 5 %, c’est un phénomène de société. C’est vrai que c’est pratique d’acheter un bon plat pour le manger au bureau, dans un parc ou même chez soi pour la pause déjeuner. Mais voilà, il y a un gros MAIS... La plupart du temps les boites dans lesquelles tiennent notre encas sont en plastique à usage unique.

Cela représenterait chaque jour plusieurs centaines de milliers d’emballages rien que sur Paris... Et tout ça finit à la poubelle... Et la poubelle finit incinérée, ou stockée et parfois en partie dans la mer aussi. Résultat, on ingérerait l’équivalent d’une carte bleue de plastique chaque semaine. Bon appétit !

La consigne dont on entend de plus en plus parler dans différents domaines pourrait là aussi faire son retour

Voilà, une solution d’hier qui refait surface aujourd’hui. C’est basique : plutôt que de jeter un tas d’emballages à chaque repas, alors qu’on va souvent dans le même restaurant, pourquoi ne pas ramener l’emballage de la veille et en utiliser un autre tout propre ?

Parce que c’est plus pratique de jeter ? Ça dépend ce qu’on met dans pratique... Remplir ses poubelles, fermer les yeux sur la pollution et le réchauffement climatique... Ou adopter un petit geste qui ne coûte rien et dont on peut même être fier en se disant qu’on ne participe plus à gaspiller cette matière peu fréquentable.

Une jeune société parisienne s’est lancée sur ce créneau de la consigne pour la restauration à emporter

RECONCIL loue des boites en plastique réutilisables ou en verre et propose un service de lavage de ces boîtes aux restaurateurs qui veulent changer leurs pratiques et fidéliser au passage leurs clients en voie de transition.

Pour le restaurateur, c’est un service qui ne coûte pas beaucoup plus cher que d’être au tout-jetable et c’est clé en main, puisque la société gère toute la logistique. Pour le consommateur, il suffit de payer quelques euros de consignes la première fois et de ramener chaque fois le contenant pour en prendre un autre, quel que soit le restaurant du moment qu'il est partenaire de la jeune société. Le jour où vous le souhaitez, on vous rend votre consigne et vous rendez la boîte.

Le marché de la restauration à emporter se porte très bien, avec une croissance annuelle autour des 5 %, c’est un phénomène de société. C’est vrai que c’est pratique d’acheter un bon plat pour le manger au bureau, dans un parc ou même chez soi pour la pause déjeuner. Mais voilà, il y a un gros MAIS... La plupart du temps les boites dans lesquelles tiennent notre encas sont en plastique à usage unique.

Cela représenterait chaque jour plusieurs centaines de milliers d’emballages rien que sur Paris... Et tout ça finit à la poubelle... Et la poubelle finit incinérée, ou stockée et parfois en partie dans la mer aussi. Résultat, on ingérerait l’équivalent d’une carte bleue de plastique chaque semaine. Bon appétit !

Plusieurs restaurants sur Paris proposent ce service

En un an la société a déjà évité à 15 000 emballages d’être jetés puisqu’une boite réutilisable va pouvoir servir plusieurs dizaines de fois alors qu’une boite jetable à usage unique, même si on s’en sert deux ou trois fois a une durée de vie très limitée.

Ce serait d’ailleurs pas mal que les grosses sociétés de livraison à domicile s’y mettent car là aussi il y a de quoi faire. Et puis autant s’y mettre car en janvier 2021 : le plastique à usage unique sera tout simplement interdit !

Pour visionner la chronique #TousActeurs de Valère Corréard sur France 3 Paris/Île-de-France, c'est ici :

Vidéo France 3 Paris Reconcile

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