Les pâtisseries véganes se multiplient en France.
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Trois adresses de pâtisseries véganes à découvrir

Le mois de janvier a été marqué par le "Veganuary". Lancé par l'association de protection animale L214, ce défi avait pour objectif d'inciter les consommateurs à adopter un régime végan, c'est-à-dire sans aliments d'origine animale, comme les oeufs ou le lait. Si de plus en plus de restaurants proposent des plats véganes, des initiatives émergent également du côté des pâtisseries. Zoom sur trois adresses à Paris et en région.

Tartes, cookies, cake, brownies...les desserts aussi deviennent véganes. Sans oeufs, lait, beurre - ou tout autre ingrédient d'origine animale, ces mets sucrés se font une place dans certaines pâtisseries qui proposent des options végétales à leur client. Pour découvrir ces alternatives, voici trois boutiques et salons de thé spécialisés.

"VG Pâtisserie" : une boutique précurseuse

"Quand nous avons ouvert notre boutique VG Pâtisserie en 2017, la pâtisserie végane avait mauvaise réputation. Aujourd'hui, tout le monde s'y met", lance Bérénice Leconte, spécialiste en pâtisserie végane qui déclare être la première dans ce domaine à Paris. Selon elle, ces desserts à la sauce végétale plaisent aussi bien à des personnes qui ont des allergies, comme des intolérances au lactose, que des personnes soucieuses de l'impact environnemental de l'élevage intensif

Le respect de la nature guide la cuisine de Bérénice Leconte. Chez elle, les produits sont bios et se déclinent en plusieurs versions. Les viennoiseries qui sont la spécialité de la cheffe rencontrent un franc succès tout comme ses cakes à la noisette ou ses flancs. 

"L'Instant" : Des douceurs en toute saison

"Fruits de saison", "produits bios" et "respect du bien-être animal", tels sont les principaux mots d’ordre de la pâtissière Juliette Draux qui a repris le salon de thé L’Instant à Tours (Indre-et-Loire) en 2020. 

La cheffe réinvente les desserts les plus traditionnels comme la galette des rois qui devient 100% végane. Attentive à la saisonnalité des fruits et légumes, Juliette Draux a par exemple proposé une bûche aux agrumes pour Noël. Le reste de l’année, les fondants au chocolat, les cookies et les financiers sont appréciés des clients tourangeaux. 

"Luna Creation" : De la pâtisserie à l'art

Diplômée des Beaux-Arts, Andréa Rocagel lance sa pâtisserie végane, Luna Creation dans le 3ème arrondissement, à Paris en 2019. Inspirée par l’art culinaire chinois, elle propose des desserts asiatiques à la forme originale, bio, sans gluten et sans cuisson. Il s'agit de petits entremets ronds enrobés de chocolat. La pâtissière mêle sa passion pour les arts décoratifs à celle de la cuisine pour créer des collections de “lunes” uniques.

Ces bouchés véganes se déclinent en trois collections, “Coco”, “Blanche” et “Marbrée”. En ce moment, le coffret éphémère contient dix lunes “bouquet fruité” à la pistache, au parfum de rose et au chocolat blanc.

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