Selon une étude de la revue Nature relayée par l'AFP le 11 octobre dernier, les pays développés vont devoir réduire drastiquement leur consommation de viande, plus précisément de 90 %, pour préserver la planète. Une autre étude publiée début septembre et réalisée par le Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie révèle par ailleurs que les Français mangent en moyenne 12 % de viande en moins qu'il y a dix ans.
Le 20 août dernier, le Haut Conseil de la Santé Publique publiait pour sa part de nouvelles recommandations à ajouter au programme "Manger Bouger" - ceux-ci ne sont toutefois pas des slogans sanitaires officiels. Parmi ces recommandations, est notamment suggéré le fait de limiter sa consommation de viande à moins de 500 g par semaine (et à moins de 150 g pour la charcuterie). L'industrie de la viande, en plus d'être émettrice d'importantes émissions de gaz à effet de serre, est également très consommatrice d'eau et de céréales. Certains font le choix d'être flexitariens en limitant leur consommation de viande, d'autres font le choix de la bannir. Y cherchent-ils des substituts en termes de goût, de texture notamment ? Anna, lectrice d'ID, nous présente ses alternatives.
*selon l'Organisation des Nations unies pour l’agriculture