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La Caverne : une ferme urbaine dans un parking souterrain

Dans un parking souterrain situé Porte de la Chapelle (Paris 18ème ), les voitures ont cédé la place à la première ferme bio souterraine de la capitale.

Après les potagers perchés et les jardins partagés, c’est une nouvelle forme d’agriculture qui fait son apparition dans la capitale. Au niveau -2 d’un parking souterrain du 18ème arrondissement de Paris, les box sont toujours là sauf qu’à la place des voitures, des champignons, endives et micro-pousses prolifèrent paisiblement sur des rangées d’étalages. Ce parking délaissé de 3 600 m2, était devenu au fil des années un lieu squatté par toutes sortes d’activités plus ou moins légales. Le bailleur social, lassé de voir ses parkings déserts a décidé de valoriser une partie de ce lieu autrement en y accueillant « La Caverne ». Lancée par la start-up Cycloponics il y a trois mois, « La Caverne » se concentre pour le moment sur la production de champignons shiitakes et de pleurotes grises dans une démarche sociale et durable. Reportage à La Caverne.