Depuis le 1er janvier, les établissements de restauration rapide ayant au moins 20 couverts, doivent recourir à de la vaisselle réutilisable (gobelets, assiettes, récipients, couverts...) pour les repas et boissons servis à table, en application de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (Agec) votée en 2020.
L'interdiction de la vaisselle jetable pour la restauration sur place est encore peu respectée par les enseignes de restauration rapide."
Zero Waste a envoyé ses militants inspecter 286 fast-foods, du 9 au 22 janvier. "Dans 48 villes et territoires" en France, "l'interdiction de la vaisselle jetable pour la restauration sur place est encore peu respectée par les enseignes de restauration rapide", selon un communiqué. Parmi ces établissements des enseignes Burger King, KFC, McDonald's et Quick, "plus de la moitié, soit 57 %, continuent d'utiliser uniquement de la vaisselle jetable pour la restauration sur place", dit l'association. Zero Waste France a donc écrit mardi aux quatre enseignes "pour les alerter sur l'illégalité de cette pratique et leur demander de faire cesser rapidement cette infraction dans l'ensemble de leurs établissements".
Deux d'entre elles, KFC et Quick, "font figure de mauvais élèves, avec 100 % des restaurants, respectivement 55 et 25, qui n'appliquent pas la loi" et des équipes qui disent "ne pas avoir reçu d'informations précises de la part des sièges sur les dates et évolutions envisagées", affirme Zero Waste. Du côté de Burger King, "les restaurants visités servent majoritairement les repas sur place dans de la vaisselle jetable, à 59 %, soit 57 restaurants". Chez McDonald's, "un restaurant visité sur quatre, soit 26 restaurants sur les 110 visités, sert toujours les repas sur place dans de la vaisselle jetable", ajoute l'association.
Les amendes encourues sont de "7500 euros, 15 000 euros en cas de récidive" pour ces infractions, dit Alice Elfassi, responsable des affaires juridiques de Zero Waste France citée par le communiqué, appelant l'Etat à "garantir le respect de la loi" par des "contrôles adéquats". Les enseignes de restauration rapide servent 6 milliards de repas par an dans 30 000 points de vente en France, ce qui génère 180 000 tonnes de déchets chaque année.
Avec AFP.
Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici !
Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre guide Idées Pratiques #11 : "Tout savoir sur l'alimentation bio".
Au sommaire : enjeux, analyses, entretien décryptages... 68 pages pour démêler le vrai du faux du bio !
Cliquez ici pour découvrir et commander votre guide Idées Pratiques.
#TousActeurs