©Rémy Giraud, du Domaine des Hauts-de-Loire
Idée Pratique

Recette réconfortante et végétale : la "flammekueche aux légumes"

Envie de plats réconfortants et "bons pour le climat" ? Retrouvez plusieurs recettes inspirées de différents plats régionaux traditionnels dans notre guide Idées Pratiques #2 “L'écologie dans nos assiettes". Dans cet article, découvrez la "flammekueche aux légumes" revisitée par le chef Rémy Giraud.

Envie d'un plat réconfortant, de saison ET végétal ? C'est possible avec notre guide Idées Pratiques #2 "L'écologie dans nos assiettes", dans lequel vous trouverez plusieurs chefs qui vous proposent leur version "plus durablede différents plats régionaux traditionnels. Aujourd'hui, ID vous propose de découvrir une recette revisitée par Rémy Giraud du Domaine des Hauts de Loire (79, rue Gilbert Navard, 41150 Onzain) :

"La flammekueche aux légumes"

©Rémy Giraud, du Domaine des Hauts-de-Loire

Ingrédients :

1 - Pâte :

• 675 g de farine ;

• 75 g de farine de seigle ;

• 325 g d’eau ;

• 15 g de sel fin ;

• Huile de colza grillée.

2 - Crème

• 600 g de fromage blanc végétal ou de yaourt nature de soja ou d'avoine ;

• 300 g de crème végétale de soja ou d'avoine ;

• 20 g de fécule de maïs ;

• Poivre, sel et muscade.

3 - Garniture (selon saison et goûts) :

• 25 g oignons nouveaux ;

• 1 petite carotte rouge (50 g) ;

• 1 petite carotte pourpre (50 g) ;

• 1 blanc de poireau (100 g) ;

• 1 petite branche de céleri ;

• 50 g de pousses de salade (trévise, épinard, roquette, etc.) ;

• 5 petits champignons de Paris (50 g) ;

• 5 cl d’huile d’olive extra ;

• Herbes aromatiques (pousses de fenouil, cardamine, estragon, etc.) ;

• sel.

Réalisation :

Mélanger farine, eau sel. Vous obtiendrez une pâte très ferme. Laisser reposer une nuit puis étaler au rouleau ou mieux encore avec le laminoir d’une machine à pâte. Replier de nombreuses fois en étalant à nouveau jusqu’à ce que votre pâte soit devenue douce et brillante. À ce moment-là, enduire de quelques gouttes d’huile, replier et étaler très finement (environ 1,5/2 mm). Détailler huit fonds rectangulaires d’environ 40 x 30 cm. Poser sur des plaques en bois farinées.  Tailler le poireau et l’oignon en rouelles de 2 à 3 mm. Saupoudrer de sel. Émincer les champignons et le céleri branche. Couper les carottes en très fines lamelles dans la longueur et réserver dans une eau glacée. Laver et réserver les herbes et les salades. Mélanger tous les éléments de la crème et assaisonner.

Dressage et finition :

Garnir les fonds de pâte avec une fine couche de crème et disposer joliment la garniture (à l’exception de quelques lamelles de carotte, herbes et salades). Cuire 3 minutes au four à bois très chaud. 300/350°c ou four traditionnel à t° maximum. La tarte doit être bien colorée ! Au sortir du four, terminer avec quelques lamelles de carotte crue, les herbes, les pousses de salade. Un trait d’huile d’olive. Couper au roller.

Le coût de la recette :

• Version classique : 1,50€ / personne

• Version revisitée "Bon pour le climat" : 1,20€ / personne

Bon appétit réconfortant et durable ! Retrouvez les autres recettes et toutes les informations pour se tourner vers une alimentation durable au quotidien - avec des chiffres clés, des interviews d'experts et témoignages de nos lecteurs, des conseils, ainsi que des solutions concrètes et pratiques, dans le guide Idées Pratiques #2 “L'écologie dans nos assiettes".

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