Abonnez-vous

En vous abonnant, vous acceptez notre politique de confidentialité.

Politique

Souveraineté alimentaire : pour Marc Fesneau, la question n'est pas "résolue"

Marc Fesneau le 21 mai dans la région du Cher près de Massay.
©Guillaume Souvant/AFP

Pour son premier déplacement officiel en tant que ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire dans le Cher, Marc Fesneau se positionne face au défi de la crise climatique et de la guerre en Ukraine. 

Le nouveau ministre de l'Agriculture Marc Fesneau a estimé samedi 21 mai, lors de son premier déplacement officiel, effectué dans le Cher, que la question de la souveraineté alimentaire n'était pas "résolue".

Une souveraineté alimentaire remise sur le devant de la scène

Figure du MoDem, élu du Loir-et-Cher, Marc Fesneau, qui a succédé à Julien Denormandie, a rencontré une dizaine d'agriculteurs du Cher, département touché par une sécheresse précoce. Il a échangé avec des agriculteurs syndiqués à la FNSEA et à la Confédération paysanne sur les thèmes de l'irrigation, de la chaleur ou encore de la sécheresse.

"On avait peut-être pensé que la question de la souveraineté était résolue, or la crise ukrainienne et la climatique viennent montrer que la souveraineté n'est pas une question résolue", a déclaré le ministre lors d'un point presse dans une exploitation à Massay, près de Vierzon. "Ce n'est pas la peine de parler de souveraineté, c'est un vain mot, si les agriculteurs ne trouvent pas de revenus", a ajouté le nouveau ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.

Evoquant la guerre en Ukraine, Marc Fesneau a souligné que cette crise vient "rappeler que nous avons besoin de produire. La question quantitative n'est pas une question qui est derrière nous. La question de se nourrir n'est jamais une question derrière soi et les dérèglements climatiques viennent poser des questions quantitatives qui ne sont pas des petites questions", a-t-il estimé."Ce n'est pas chez nous que le problème va se poser. Mais parlons aux Egyptiens, à l'Algérie, à la Tunisie", qui peuvent se poser la question "de savoir s'ils vont pouvoir se nourrir", a-t-il ajouté, rappelant la nécessité d'"assurer la production et en même temps d'oeuvrer en direction de l'environnement".

Avec AFP

Vous avez apprécié cette information ? Abonnez-vous à notre newsletter en cliquant ici ! 

Pour aller plus loin et agir à votre échelle, découvrez notre nouveau guide Idées Pratiques #10 : Vacances écolo, mode d'emploi

 Au sommaire : état des lieux de l'impact du tourisme sur l'environnement, conseils et bons plans pour allier plaisir et écologie ... 68 pages de solutions pour préparer vos vacances en mode écolo.

Cliquez ici pour découvrir et commander votre guide Idées Pratiques.

#TousActeurs