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© Tetyana Kulchytska
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PFAS : La menace invisible

Les substances per- et polyfluoroalkyles (ci-après dénommées "PFAS") sont des produits chimiques synthétiques largement utilisés dans de nombreux secteurs pour leurs propriétés de résistance à l'eau, à la graisse et aux taches, qui sont essentielles à de nombreuses applications. 

Au cours des dernières décennies, il a été mis en évidence que ces propriétés uniques présentaient un inconvénient majeur : les molécules de PFAS sont persistantes dans l'environnement (dans le sol, l’eau) et s'accumulent dans les organismes vivants, occasionnant des risques sévères pour la santé.

Il existe environ 15 000 types de PFAS, que l'on peut classer en deux grandes catégories. Les PFAS non-polymères, tels que les PFOA et les PFOS, ont été associés à des effets néfastes sur la santé, notamment le cancer et la diminution de la réponse immunitaire. Ils sont la cible principale des restrictions réglementaires. Les PFAS polymères, eux, sont des molécules de plus grande taille, généralement plus stables et moins susceptibles de se bioaccumuler. Toutefois, au cours de leur production et de leur dégradation, ils peuvent libérer des PFAS nonpolymères, ce qui suscite une attention croissante de la part des autorités réglementaires.

Cette diversité des PFAS rend particulièrement complexe l'évaluation des risques. Par ailleurs, il existe encore peu de recherches indépendantes approfondies sur leurs effets sur la santé.

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Contenu rédigé par Candriam.