Avec la recrudescence de catastrophes naturelles, le coût du changement climatique s’élèverait à 23 000 milliards de dollars d’ici 2050.
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Japon : lutter contre la sécheresse avec du… vinaigre ?

Cela peut parait simple ou fou mais le résultat est efficace si on en croit les chercheurs de l’institut japonais Riken à Yokohama. Durant 9 jours, le généticien Jong-Myong Kim et son équipe ont appliqué du vinaigre dilué sur des arabettes, plantes prisées des scientifiques pour leur résistance. Ils ont ensuite coupé toute arrivée d’eau sur les plants pendant 14 jours. 70 % ont survécu. De nombreux essais ont été effectués afin de moduler le dosage, et les recherches sur l’interaction entre cette solution d’acide acétique et les plantes en sont encore à leurs débuts. Le généticien décrit la formule magique : la teneur en vinaigre est minime, l’équivalent de 500 fois moins que le vinaigre blanc. Le stress hydrique des plantes est encore méconnu, mais les scientifiques précisent que les végétaux contiennent et produisent de l’acide acétique. Il leur semblait donc logique d’utiliser ce produit pour augmenter leur résistance à la sécheresse.