(Re)découvrez les solutions de base pour manger bio à moindre coût dans notre guide Idées Pratiques 11 "Tout savoir sur l'alimentation bio" :
- Des épiceries petits prix
Les fruits et légumes peuvent être achetés en magasin bio, sans trouer son porte-monnaie. Mais quid des autres produits ? Les épiceries en ligne se multiplient ces dernières années et offrent une solution alternative. Selon un reportage diffusé sur TF1 en mars 2021, ces plateformes seraient "en moyenne 20 à 40 % moins chères". La formule miracle : celles-ci ne passent pas par les cases grossistes, fournisseurs, permettant ainsi de réduire les marges. Exemple : La Fourche propose à ses clients l'accès à des produits 25 à 50 % moins chers, selon l’enseigne.
- Moins d’intermédiaire en circuit court
En effet, si le produit passe par le moins de mains possibles, le prix s’en fera ressentir. On parle alors de circuit court. Ce type de dispositif a en outre le mérite de réduire les étapes de transports et donc, les émissions de gaz à effet de serre qui peuvent y être liées. Pour consommer en circuit court, les Amaps – Association pour le maintien d’une agriculture paysanne - créent des liens entre des groupes de consommateurs et des producteurs locaux qui proposent des paniers de fruits et légumes de saison. Selon l’annuaire national des Amaps, le prix est fixé de manière équitable en rémunérant les agriculteurs de manière décente et en permettant aux consommateurs d’obtenir ces paniers à moindre coût.
- Pour faire baisser la note, réduire le gaspillage
Autre dimension non-négligeable, le gaspillage alimentaire. En bio ou pas, celui-ci impacte assurément le portefeuille. D’après l’Agence de la transition écologique (ADEME), ces pertes au sein des foyers équivaudraient à jeter 4 099 millions d’euros chaque année par la fenêtre. S’attacher à les réduire permet donc indéniablement de faire des économies. Certaines applications peuvent aider, à l’image de Pheonix, Too Good To Go permettant de récupérer les invendus des magasins, quel qu'ils soient. Autre moyen de réduire le gaspillage : l’achat en vrac. Si son avantage premier est d’éviter les emballages superflus, le vrac permet aussi d’acheter en plus juste quantité. D’après l’UFC-Que Choisir, les produits proposés en vrac seraient en moyenne 6 % moins chers que ceux emballés, notamment pour les fruits secs et légumineuses.
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