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Les "doggy bags" seront obligatoires dans les restaurants

La mise à disposition de "doggy bags", des contenants permettant aux clients de restaurants de repartir avec les restes de leur repas, sera rendue progressivement obligatoire pour lutter contre le gaspillage, en vertu d'un amendement voté dimanche à l'Assemblée.

C’est officiel. Les restaurateurs devront proposer à leurs clients d’emporter leurs restes dans des "doggy bags" ou "gourmet bags". L’assemblée a adopté hier, dimanche 27 mai, un amendement à la loi agriculture et alimentation rendant obligatoire dans les restaurants cette mise à disposition de contenants à compter du 1er juillet 2021.

"C'est génial, une telle avancée va faire date", a salué dans l'hémicycle le député LREM du Maine-et-Loire Mathieu Orphelin, co-signataire de la mesure, louant la mise en place, "enfin", d'un "outil intéressant pour lutter contre le gaspillage alimentaire".

L'auteure de l'amendement Bérangère Abba (LREM, Haute-Marne), a, elle, défendu "le fruit d'un travail de construction" entre députés lors de l'examen du projet de loi agriculture et alimentation.

Le doggy bag, effet de mode ?

Plusieurs députés LR ont émis des réserves sur "un effet de mode". "Ça entraîne des contraintes et un coût", a estimé l'élu du Cantal, Vincent Descoeurs (LR). Les contenants ne coûtent que "quelques centimes", a répondu Mme Abba, mais le député de l'opposition s'est également inquiété du matériau des contenants et de leurs conséquences sur l'environnement.

"Je pense que c'est une fausse bonne idée, mais après tout on peut l'essayer", a lâché le député UDI-Agir-Indépendants Thierry Benoit, ironisant sur "quelque chose qui fait un petit peu de mousse" dans l'opinion, mais appelant à revenir "les pieds sur terre".

Avec AFP.