"En optant pour le bio, le consommateur devrait avoir la garantie d'acheter responsable d'un point de vue aussi bien nutritionnel qu'écologique ou éthique", estime 60 Millions de consommateurs.
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Factcheck : les supermarchés s'engraissent-ils sur les fruits et légumes bio ?

Une étude de l'association de consommateurs UFC Que Choisir, publiée jeudi et relayée des centaines de fois sur les réseaux sociaux, dénonce "le niveau exorbitant des marges brutes" de la grande distribution sur les fruits et légumes biologiques.

Selon les calculs de l'AFP, la réalité s'avère plus complexe.

Ce que l'on vérifie

Selon l'étude d'UFC-Que choisir publiée le jeudi 22 août, la grande distribution "matraque les consommateurs": ses marges sur le bio sont "en moyenne 75% plus élevées" que sur les fruits et légumes dits conventionnels, c'est-à-dire non bio, avec "de fortes disparités" selon les produits.

L'association accuse la grande distribution de "se gaver le plus" sur les trois fruits et légumes les plus consommés : la pomme de terre, la tomate et la pomme. Sur les réseaux sociaux, cela est qualifié de "double peine pour les pauvres qui n'ont pas les moyens de manger sain et s'empoisonnent aux pesticides".

Ce que l'on sait

Pour son étude, l'UFC-Que Choisir a comparé l'évolution des prix d'un panier moyen de 24 fruits et légumes frais bio, et non bio, sur un an, sur la base des cotations officielles publiées par le réseau des nouvelles des marchés via le ministère de l'Agriculture chaque mois. La dépense annuelle du panier non bio s'élève à 379 euros et à 657 euros pour le panier bio. Pour le non bio, la marge brute de la grande distribution est estimée à 173 euros, et pour le bio à 287 euros. UFC en déduit que 41 % de l'écart est dû à la différence dans les marges appliquées par la grande distribution.

Mais le prix plus élevé du bio s'explique d'abord par les tarifs plus élevés de vente des agriculteurs bio, qui rémunèrent le travail supplémentaire et couvrent des prix de revient supérieurs : l'agriculture biologique, n'utilisant pas de produits chimiques, a des rendements inférieurs pour des temps de travail et une utilisation de main d'oeuvre supérieurs dans les champs. De plus, les commerçants n'appliquent pas une marge fixe, mais calculent un pourcentage du prix auquel ils ont acheté le produit qu'ils vont vendre : C'est ce qui est appelé le taux de marge.

Dans l'étude d'UFC-Que choisir, le taux de marge du bio, recalculé par l'AFP (et d'autres médias) est même légèrement inférieur à celui du conventionnel ! En divisant la marge brute des distributeurs par le prix agricole chiffré par l'UFC, on arrive à un taux de marge de 86 % pour le bio et de 93 % pour le conventionnel.

En conclusion

Ce qui ressort dès lors dans l'étude d'UFC Que Choisir, c'est plutôt que la distribution réalise des marges très importantes sur l'ensemble du rayon fruits et légumes frais, qu'ils soient issus de l'agriculture biologique ou conventionnelle.

Ce qui ramène au débat, en cours depuis plus d'un an avec les Etats généraux de l'alimentation et la loi qui en est issue, sur la marge jugée disproportionnée prise par la grande distribution sur les produits directement issus de l'agriculture, alors qu'elle vend parfois quasiment à prix coûtant, en renonçant à sa marge, des produits transformés issus de l'industrie agro-alimentaire, type Nutella ou Coca Cola. Il n'en reste pas moins que le conseil d'UFC aux consommateurs "de faire jouer la concurrence" reste très utile.

Selon l'association, les enseignes bio spécialisées (type Naturalia, Biocoop, ou Bio C bon) proposent des prix 19 % moins cher pour les produits frais que la grande distribution classique. Selon l'Agence bio, agence publique chargée de promouvoir l'agriculture et la consommation du bio en France, en 2018, la grande distribution vendait 34 % des fruits et légumes bio frais, les enseignes spécialisées restaient majoritaires avec une part de 43 % du marché, et la vente directe représentait 22 %.

Avec AFP

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