Environ 73 % des Français consomment un produit bio au moins une fois par mois.
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Environnement

Le bio plus présent dans les champs et le panier des Français

Environ 8,3 % des exploitations agricoles françaises sont bio, selon les derniers chiffres de l’Agence Bio, publiés vendredi 22 février 2018. Un chiffre proportionnel à la demande accrue des Français pour ces produits.

En 2017, le nombre d’exploitations agricoles engagées dans le bio a augmenté de 13,6 %. Ils sont aujourd’hui 36 664 producteurs. Au total, 8,3 % des exploitations françaises ont ainsi tourné le dos aux engrais chimiques et autres produits de synthèse pour obtenir le précieux label.

Cela représente, selon les chiffres présentés par l’Agence Bio, 6,5 % de la surface agricole utile des exploitations, conduite selon le mode de production biologique. Des chiffres prometteurs, mais qui restent encore loin de l’objectif de 15 % pour 2022 annoncé par Edouard Philippe à la clôture des Etats généraux de l’alimentation en décembre dernier.

Le bio plébiscité par les Français

Cette augmentation de la surface cultivée en bio va de pair avec une plus forte demande du client final. En 2017, la consommation de produits biologiques alimentaires était estimée à 7,85 milliards d’euros, soit une croissance de 16 % en un an. Une consommation accrue qui s’expliquerait, selon l’Agence, notamment par une meilleure diffusion des produits bio.

Aujourd’hui, 73 % des Français déclarent consommer un produit bio au moins une fois par mois. Près de 16 % d’entre eux en consomment quotidiennement. Fruits et légumes, produits laitiers, œufs, boissons, viandes et produits d’épicerie bio figurent à leur « liste bio ». A quand le panier complet ?

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