Le secteur du tourisme représente près de 9 % des émissions mondiales de CO2 dans le monde. Et la majeure partie de son empreinte carbone est due au transport : 69 % selon l’Ademe, l’Agence de la transition écologique, et 29 % pour le transport aérien à lui seul.
L’un des enseignements de la crise du Covid, c’est qu’il est possible de se dépayser sans quitter le territoire. Alors pour réduire son impact environnemental tout en soutenant l’économie locale, voyager en France reste la meilleure option. Et pour de vraies vacances responsables, pourquoi ne pas se tourner vers des structures durables et solidaires, à l’image du réseau éthic étapes ?
Fondé en 1979 sous la forme d’une association à but non lucratif, le réseau éthic étapes regroupe aujourd'hui plus d'une trentaine d’hébergements touristiques partout en France, partageant des valeurs communes telles que la solidarité, la durabilité, l’ancrage territorial et l’inclusivité. Chaque hébergement adhérent conserve son indépendance de gestion tout en bénéficiant d’une mutualisation d’actions et de moyens.
Leurs engagements : la prise en compte du développement durable dans leurs pratiques, des établissements inscrits dans le champ de l’économie sociale et solidaire et accessibles aux personnes en situation de handicap, ou encore un réseau qui défend les valeurs de l’éducation populaire.
Une démarche RSE globale et multidimensionnelle
Pour matérialiser ces engagements, éthic étapes a lancé en 2024 une grande initiative collective de RSE, en partenariat avec l’agence de labellisation RSE LUCIE qui propose deux niveaux de labellisation : LUCIE Progress, pour démarrer, et le label LUCIE 26000, plus avancé.
Le Domaine du Manoir d’Argueil, en Normandie, est le premier établissement du réseau à avoir obtenu le label LUCIE Progress. Pour Julien Marchois, le responsable du Domaine, cette labellisation est la suite logique d'un engagement responsable déjà mis en place depuis de nombreuses années. "S’engager dans une démarche RSE, c’est adopter une approche globale qui prend en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et éthiques dans toutes les activités de l’organisation", résume-t-il.
Dans le cadre du label, son équipe et lui ont mis en place "une série d’initiatives concrètes et durables" pour préserver la biodiversité, mieux réemployer les ressources et gérer les déchets, limiter le gaspillage alimentaire ou encore améliorer le bien-être au travail. Et Julien Marchois souhaite aussi que son Domaine serve de modèle : "nous travaillons à ce que le Manoir d’Argueil devienne une référence pour les autres structures", explique-t-il. Actuellement, 6 autres établissements sont en cours de labellisation.
"Faire autrement et mieux"
Le label LUCIE 26000, lui, est détenu depuis 2020 par le Centre International de Séjour (CIS) de Beauséjour, situé en Gironde. Un établissement qui s’inscrit dans une démarche de tourisme responsable, porté par des valeurs d’ancrage local, de respect de l’environnement et de diversité. Pour ses dirigeants, s'engager dans une démarche RSE "implique une vision globale et systémique", mais aussi "de prendre du recul, de se remettre en question et de réfléchir à chaque engagement. C’est une démarche d’amélioration continue, [...] pour faire autrement et mieux".
Comme le Manoir d’Argueil, leur engagement se traduit au quotidien par des pratiques concrètes, visant notamment à préserver l’environnement, à promouvoir le développement local et l’intérêt général, ou à développer des relations et des conditions de travail responsables. Leur conseil pour les établissements souhaitant mettre en place une démarche RSE ? "Mener ce projet collectivement, avec le soutien du réseau".
Ecolabel, la garantie d’un hébergement respectueux de l’environnement
Au total, 17 établissements du réseau bénéficient de l’Ecolabel, un label écologique commun à l’ensemble des pays de l’Union européenne qui certifie le respect de critères environnementaux.
Parmi les actions concrètes et quotidiennes mises en place par ces établissements : des activités et des animations de sensibilisation à la biodiversité et au développement durable, la réduction des déchets grâce au tri, au compost ou à des recettes anti-gaspi, l’utilisation de produits d’entretien biologiques et la réduction des consommations d’eau et d’énergie. Côté cuisine, ce sont des produits frais, locaux et en circuit court qui sont privilégiés, notamment grâce à des potagers et des jardins partagés. Certains jardins sont également labellisés LPO et constituent donc de véritables refuges pour la biodiversité animale.
Pour aller plus loin : “Vacances écolo, mode d'emploi”
Et pour sensibiliser le public, éthic étapes a diffusé à l’ensemble de son réseau des stickers éco-gestes : des petites mascottes qui informent petits et grands, avec humour et légèreté, sur les bonnes pratiques à adopter au quotidien pour passer de vraies vacances responsables.
En partenariat avec ethic étapes.