Des Français ont créé un charbon écologique à base de coques de noisettes et noyaux d'olives recyclés.
©GreenBBQ
Entreprises

Un charbon écologique et 100 % naturel made in France !

Incontournable de l'été, le barbecue a pourtant un impact négatif sur l'environnement avec ses briquettes de charbon. Polluantes, elles nécessitent également de grandes quantités de bois pour leur fabrication. Pour pallier à ce problème, deux Français ont décidé de fabriquer un charbon plus écologique.

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (Food and Agriculture Organization of the United Nations ou FAO en anglais), pour produire une tonne de charbon de bois, il faut environ cinq tonnes de bois, ce qui participe évidemment à la déforestation. Par ailleurs, lorsque le charbon de bois brûle, celui-ci laisse s'échapper dans l'air des particules fines (notamment de suie). Comme l'explique le magazine Natura-Sciences spécialisé dans l'actualité environnementale écologie et biologique, "la combustion d’un kilogramme de charbon laisse échapper environ 3,7 kilogrammes de CO2 soit l’équivalent de 27 kilomètres parcourus avec une voiture classique".

Un projet écologique

Mais alors, des briquettes de charbon respectueuses de l'environnement et de la santé, est-ce possible ? C'est en tout cas ce que propose Green BBQ, entreprise spécialisée dans les briquettes de charbon écologiques. Faites à base de coques de noisettes et noyaux d’olives recyclés, elles seraient 100 % naturelles. Les coques sont carbonisées, réduites en poudre et mélangées à de l'amidon, puis transformées en briquettes octogonales avec des trous. Une forme permettant de faciliter l'allumage du charbon. Selon l'enseigne, basée à Marcq-en-Barœul près de Lille dans le Nord, 1 tonne de charbon Green BBQ permet de préserver 10 tonnes d'arbres. Et le charbon serait très performant avec une durée d'environ 3 à 4 heures de braise.

Du charbon "vert" développé en 1 an

Pour les fondeurs Guillaume Bourguignon et Sébastien Crochet et leurs associés Celçuck Ondert et Luke Doublet, l'idée d'utiliser des coques de noisettes leur est venu pendant un voyage en Turquie, en regardant les bords de la mer Noire jonchée de déchets de coques de noisettes. Pourtant premier pays producteur de noisettes, "le recyclage des coques ne s'y fait quasiment pas". "On s'est demandé ce qu'on pouvait faire avec ces coques", précise Guillaume Bourguignon. Après une année de recherches et de développement, et environ 100 000 € de fonds personnels investis, un site Internet permettant de commander le charbon va voir le jour fin août. Deux produits seront proposés, un sac de 4 kg de charbon pour un prix autour de 9 €, et un autre de 10 kg pour un prix avoisinant 19 €. Toutes les informations seront sur la page Facebook de Green BBQ.

 

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