Les banques alimentaires s'adaptent aux conséquences de la crise sanitaire.
Idriss Bigou-Gilles / Hans Lucas / AFP
Social

La FNSEA plaide pour une aide alimentaire plus responsable

Il faut instaurer un "chèque alimentaire" pour permettre aux ménages les plus modestes d'acheter des produits frais de qualité plutôt que de baisser les prix comme le réclame la grande distribution, a estimé mardi la présidente de la FNSEA Christiane Lambert.

"Les distributeurs qui aujourd'hui disent +attention, crise sociale, pouvoir d'achat, il faut baisser les prix+, non ! Ca fait 30 ans qu'on baisse les prix, il n'y a jamais eu autant de personnes mal nutries, ou de personnes en précarité", a déclaré Mme Lambert, lors d'une visioconférence de présentation des voeux du premier syndicat agricole français.

Si on baisse les prix denrées agricoles, "ceux qui ont les moyens dépensent peu pour se nourrir et ceux qui n'ont pas les moyens ne vont pas au supermarché, mais vont aux Restos du coeur, à la banque alimentaire, et chez SOS quelque chose", a-t-elle averti.

"Nous, nous avons travaillé à la FNSEA depuis le premier confinement, sur des bons alimentaires comme les +food stamps+ aux Etats-Unis, mettant en avant que, oui c'est vrai, l'accès à l'alimentation est un droit", a déclaré Mme Lambert.

Une aide alimentaire plus diversifiée et de qualité

Plutôt qu'un crédit d'impôt prôné par certains, le syndicat agricole privilégie l'achat de "produits frais et français", des produits frais (viande, fruits, légumes) dont manquent d'ailleurs, selon elle, les associations d'aide alimentaire, qui ont en revanche "plein, plein, plein" de pâtes et de conserves.

Cette proposition fait écho aux propos tenus par le président Emmanuel Macron, lors de son échange avec les membres de la Convention citoyenne pour le climat, le 14 décembre : "je suis d'accord sur le chèque alimentaire, donc il faut qu'on le fasse, vous avez raison, donc on va le faire", avait-il déclaré.

Il évoquait sur son compte Twitter "un chèque alimentaire pour aider les plus précaires à se nourrir avec des produits biologiques et locaux".

Avec AFP.

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