Lancement de la première marque de liège 100% corse

Au coeur de la campagne de levée de liège en Corse, qui dure jusque fin août, la coopérative forestière Silvacoop a annoncé jeudi lancer la première marque de liège 100% corse, "Suvaru (liège) di Corsica", produit durablement dans l'île méditerranéenne.

La coopérative prévoit de récolter en 2024 "100 tonnes de liège femelle", le seul utilisable pour faire des bouchons ou de la maroquinerie, précise Silvacoop qui réunit 140 propriétaires et près de 4.000 hectares forestiers.

La coopérative s'est engagée depuis 2016 dans un travail de longue haleine pour relancer une filière qui a connu sa période faste en Corse dans les années 1960 avant de quasi disparaitre.

Le premier prélèvement de liège, baptisé levée, se fait sur un chêne d'une vingtaine d'années et permet de retirer du "liège mâle" de faible qualité, utilisé essentiellement dans l'isolation.

Après 9 à 12 années de reconstitution du précieux bio-matériau, une seconde levée peut avoir lieu, cette fois-ci de liège femelle de meilleure qualité.

En 2022, le directeur de Silvacoop avait indiqué à l'AFP qu'il n'y avait pas d'équipe de leveurs traditionnels en Corse qui récoltent à la hache, expliquant avoir recours à des Sardes.

Mais, pour gagner en productivité et surtout retrouver une main d'oeuvre insulaire, la coopérative a formé depuis 2021 des entrepreneurs forestiers corses à l'utilisation d'une mini-tronçonneuse, équipée d'une sonde qui contrôle la profondeur de coupe pour ne pas blesser l'arbre, ce qui a permis une première levée mécanisée en 2022 à Sartène (Corse-du-Sud), plus rapide et moins dure qu'à la hache.

Cette année, la récolte a ainsi été effectuée à 100% par des entreprises corses, se félicite Silvacoop.

La Corse compte 47.000 hectares de chênes-lièges, soit 9% de la surface forestière de l'île, devant le Var qui en compte 45.000 hectares, indique la coopérative qui a multiplié par huit sa production de liège en huit ans, depuis sa première levée de 13 tonnes en 2016.

Néanmoins, si "le volume de liège sur pied est estimé à plus de 100.000 tonnes" dans l'île, "64% de la ressource sur pied est de qualité liège mâle, 4% de liège brûlé, tandis que 32% est de qualité liège femelle, sachant que seul "5 à 10% du liège femelle est de qualité bouchonnable", détaille Silvacoop.

Le Portugal est le premier producteur mondial de liège, avec 54% de la production mondiale, selon le parlement européen.