Etang de Thau: réautorisation de la récolte et commercialisation des moules et des palourdes

La préfecture de l'Hérault a annoncé jeudi l'autorisation de la récolte et de la commercialisation des palourdes et des moules de l'étang de Thau, interdites depuis trois semaines en raison de la présence de toxines les rendant impropres à la consommation.

"Compte tenu des derniers résultats d'analyses favorables de recherches de toxines, (...) le préfet de l'Hérault a décidé ce jour la levée des restrictions de récolte, du transport, de la purification, de l'expédition, de la distribution et de la commercialisation en vue de la consommation humaine des moules et palourdes de l'étang de Thau", indique un communiqué de la préfecture.

L'interdiction, qui ne concernait pas les huîtres, était en vigueur depuis le 12 mai.

Véritable mer intérieure, la lagune de Thau s'étend sur quelque 7.000 hectares, à proximité de Sète. Elle constitue à la fois un écosystème d'exception et la plus grosse zone conchylicole de la Méditerranée, avec 10% de la production nationale d'huîtres. Elle représente quelque 3.000 emplois.

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