On doit cette idée de génie à une jeune agricultrice en herbe originaire du Mexique, Roza Janusz. Cette dernière a développé un petit sac biodégradable qui sort de terre en même temps que le légume. Ce concept, qu'elle a appelé "Scoby", utilise les bactéries naturellement présentes dans les plantations pour créer ce cocon naturel autour des aliments. Une bonne alternative aux pesticides et autres produits chimiques. Cette couche naturelle et comestible permet aussi de protéger le légume pendant sa croissance.
Un emballage vivant, conçu de bactéries
Comment réaliser une telle prouesse ? En tirant profit des bactéries naturelles qui se développent dans les cultures : celles qu'on cherche habituellement à éradiquer. Celles-ci contiennent du sucre, qui, lorsqu'il se fermente aux déchets agricoles, forme un liquide naturel, appelé kombucha. Un film très fin apparait alors à sa surface. C'est ce film, qui une fois séché, servira d'emballage naturel aux aliments. Avec son invention "Scoby", Roza Janusz espère bien mettre fin aux emballages plastiques à usage unique. La jeune fille explique le concept dans une vidéo diffusée en anglais sur sa chaine.